Oggi vi presento la mia ultima creazione salata, una rosa salata di pasta sfoglia e farcita con ricotta, spinaci e mozzarella. Si tratta di un rustico molto scenografico sia pure molto semplice da preparare, davvero! Una torta salata tutta vegetariana, che si può preparare anche in anticipo (come ho fatto io) e utilizzando ovviamente altre farciture a vostro piacere, magari del prosciutto cotto, funghi e formaggio, e tanto altro ancora purché siano abbastanza asciutte per evitare che possano inumidire eccessivamente la pasta sfoglia.
In famiglia questa rosa salata di pasta sfoglia è stata molto apprezzata, beh dopotutto la pasta sfoglia è davvero un jolly in ogni occasione, non manca mai nelle nostre cucine: un vero e proprio salvacena in tantissimi casi! Se siete alla ricerca di un’idea di una torta salata un po’ diversa, questa ricetta fa per voi. 😉 E’ molto scenografica e farete un vero figurone in una cena, stupendo i vostri commensali. A volte basta davvero poco per essere originali, non trovate? La solita torta salata pasta sfoglia con ricotta e spinaci diventa qualcosa di innovativo purchè presentata in forma un po’ insolita, vero?
Se volete preparare da voi la pasta sfoglia, vi lascio alla ricetta della pasta sfoglia da realizzare in casa.
Ringrazio per l’ispirazione la cara Liliana, senza di lei questa torta salata non esisterebbe!
Vi propongo la ricetta corredata da tutorial fotografico.
Ingredienti
- due rotoli di pasta sfoglia rettangolari
- 350 g di spinaci (io ho usato quelli freschi)
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- un peperoncino (se gradito)
- 250 g di ricotta
- sale & pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- 1 uovo intero
- 50 g di parmigiano grattugiato (o metà con pecorino)
- 1 mozzarella piccola (200 grammi, fatta sgocciolare bene)
- latte per spennellare
Procedimento
Lavate bene gli spinaci, sciacquandoli spesso e lessateli in acqua salata per una decina di minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare, poi strizzateli. Ripassateli in padella dove avrete fatto dorare uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva (se volete, aggiungete un pezzo di peperoncino). Fate insaporire gli spinaci per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe q.b. e attendete che si raffreddino completamente. Metteteli in una terrina, aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Amalgamate tutti gli ingredienti (io li ho frullati con il mixer).
Assembliamo ora la rosa di pasta sfoglia.
Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e dividetelo in tre rettangoli per il lato più lungo.
Distribuite il ripieno agli spinaci al centro della striscia di pasta sfoglia (io ho messo il ripieno in una sac à poche per agevolarmi), distribuite della mozzarella a dadini e poi ripiegate, facendo combaciare i due lembi e sigillando i bordi.
Fate lo stesso per tutte le altre strisce di pasta sfoglia e anche per il secondo rotolo di pasta sfoglia.
Foderare di carta forno una teglia.
Arrotolate la prima striscia su se stessa, formando un bocciolo: il nostro bocciolo di rosa. Ponetelo al centro di una tortiera foderata di carta forno, di 24 cm di diametro circa.
Ora, aderite la seconda striscia di pasta sfoglia alla precedente, avvolgendola intorno al bocciolo e così via, fino ad ingrandire la rosa e ad esaurire tutte le strisce.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto (io ho usato il latte) ed infornate in forno preriscaldato.
Cuocete a 180° per circa 40 minuti. Servite tiepida o fredda.
Io ho utilizzato il fornetto Estense
Ho preriscaldato il fornetto sul fuoco da 7 cm per 8 minuti. Ho infornato sul secondo ripiano a fiamma alta per 15 minuti, poi ho abbassato il gas a circa la metà. Cottura totale circa un’ora, ultimi 15 minuti ho aperto i fori e rialzato la fiamma per far dorare la superficie.
Tagliare a fette e servire.
Potete servire questo rustico come piatto unico, come cena oppure come antipasto, tagliato a fette e distribuito ai vostri commensali come assaggio.
Potete preparare anche delle monoporzioni, creando tante roselline di pasta sfoglia.
L’interno… Molto scenografico… 🙂
E’ buono sia caldo che freddo.
Io l’ho preparato in anticipo e servito per cena, riscaldandolo un poco.
Spero vi piaccia e di avervi dato un’idea per le vostre cene!
Io ringrazio Liliana per aver dato a me l’idea. Se volete, sulla sua pagina fb ci sono tantissime idee carine!
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Ciao! ho fatto questa torta salata per cena… E venuta Molto bella e carina ! Ho fatto un figurone… Grazie per il tutorial!