Abbiamo acquistato una verza gigante e da oggi in poi inizio a preparare qualche ricetta con questo tipo di verdura invernale… Oggi vi propongo riso con verza, patate e pancetta, molto buono, è piaciuto tanto e potrebbe piacere anche a chi non ama particolarmente il sapore della verza. Beh, vi confesso che fino a poco tempo fa non volevo niente a che fare con questo ortaggio che assomiglia al cavalo, e invece lo sto sperimentando in molte preparazioni!
Beh, i gusti cambiano, come potete vedere! Riso e verza è un piatto tipico napoletano, ma io ho modificato la ricetta tradizionale aggiungendo una patata che dona maggiore cremosità. Ho ottenuto una minestra a base di riso, quasi una zuppa, quindi non un risotto, molto semplice da preparare, e con la pancetta che rende ancora più gustoso questo primo piatto!
Buono e semplice, con questo freddo è proprio adatto!
Ingredienti per due persone
- 5-6 foglie di verza
- 1 patata media
- acqua q.b.
- 1 cucchiaino di dado vegetale, il mio dado fatto in casa
- olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- sale q.b.
- 150 g di riso
- 40 g di pecorino grattugiato
- pepe nero q.b.
- pecorino tagliato a pezzetti
Preparazione
Pulire la verza scartando le foglie più esterne e eliminate le parti rovinate. Lavare le foglie ed asciugarle. Tagliarla a striscioline sottili, eliminando la nervatura centrale. Pelare e tagliare a quadratini una patata media.
In una pentola da minestra mettere un filo d’olio ed aggiungere lo scalogno tritato finemente.
Far dorare a fiamma bassa. Unire le patate e la verza e far insaporire il tutto per qualche minuto.
Unire acqua calda a filo fino a coprire le verdure e un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa e cuocere a fiamma media per circa 20 minuti.
Mescolare di tanto in tanto e aggiungere altra acqua calda se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
A parte, in un padellino e senza aggiungere olio, far dorare dei pezzettini di pancetta.
Una volta che le verdure saranno cotte, unire il riso e farlo cuocere, mescolando di continuo e unendo, se occorre, un mestolo di acqua bollente.
Cuocere secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Regolare di sale (ma non troppo perchè c’è già il dado), verso gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere la pancetta e una spolverata abbondante di pecorino grattugiato.
Spegnere il fuoco quando il riso sarà al dente e tenere coperto per un paio di minuti prima di servire.
Servire con una spolverata di pepe nero macinata e sulla superficie mettere qualche fettina di pecorino (che a contatto col calore si scioglieranno).
Per le foglie da inserire nel piatto a scopo decorativo, scottatele in acqua bollente per un paio di minuti.
Buona!
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