Minestra di riso e verza, con patate e pancetta

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Abbiamo acquistato una verza gigante e da oggi in poi inizio a preparare qualche ricetta con questo tipo di verdura invernale…  Oggi vi propongo riso con verza, patate e pancetta, molto buono, è piaciuto tanto e potrebbe piacere anche a chi non ama particolarmente il sapore della verza. Beh, vi confesso che fino a poco tempo fa non volevo niente a che fare con questo ortaggio che assomiglia al cavalo, e invece lo sto sperimentando in molte preparazioni!

Beh, i gusti cambiano, come potete vedere! Riso e verza è un piatto tipico napoletano, ma io ho modificato la ricetta tradizionale aggiungendo una patata che dona maggiore cremosità.  Ho ottenuto una minestra a base di riso, quasi una zuppa, quindi non un risotto, molto semplice da preparare, e con la pancetta che rende ancora più gustoso questo primo piatto!

Buono e semplice, con questo freddo è proprio adatto!

Ingredienti per due persone

  • 5-6 foglie di verza
  • 1 patata media
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di dado vegetale, il mio dado fatto in casa
  • olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • 150 g di riso
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • pepe nero q.b.
  • pecorino tagliato a pezzetti

 

Preparazione

Pulire la verza scartando le foglie più esterne e eliminate le parti rovinate. Lavare le foglie ed asciugarle. Tagliarla a striscioline sottili, eliminando la nervatura centrale. Pelare e tagliare a quadratini una patata media.

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In una pentola da minestra mettere un filo d’olio ed aggiungere lo scalogno tritato finemente.

Far dorare a fiamma bassa. Unire le patate e la verza e far insaporire il tutto per qualche minuto.

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Unire acqua calda a filo fino a coprire le verdure e un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa e cuocere a fiamma media per circa 20 minuti.

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Mescolare di tanto in tanto e aggiungere altra acqua calda se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.

A parte, in un padellino e senza aggiungere olio, far dorare dei pezzettini di pancetta.

Una volta che le verdure saranno cotte, unire il riso e farlo cuocere, mescolando di continuo e unendo, se occorre, un mestolo di acqua bollente.

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Cuocere secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).

Regolare di sale (ma non troppo perchè c’è già il dado), verso gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere la pancetta e una spolverata abbondante di pecorino grattugiato.

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Spegnere il fuoco quando il riso sarà al dente e tenere coperto per un paio di minuti prima di servire.

Servire con una spolverata di pepe nero macinata e sulla superficie mettere qualche fettina di pecorino (che a contatto col calore si scioglieranno).

 

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Per le foglie da inserire nel piatto a scopo decorativo, scottatele in acqua bollente per un paio di minuti.

Buona!

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

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