Oggi vi posto una ricettina leggera dopo gli stravizi di ieri, che era Martedì Grasso. Come ben sapete, ho una predilezione per le polpette vegetariane, le ho preparate con le verdure più disparate, l’ultima ricetta di polpette che ho pubblicato era quella con i funghi. Le polpette di verdure, in questo caso zucchine, sono un buon modo di sostituire la carne e preparare un piatto leggero e light, essendo le stesse cotte al forno. Inoltre, le zucchine erano state precedentemente cotte al vapore per preservarne le proprietà.
Si tratta di uno sfizioso antipasto oppure un piatto unico da gustare con verdure crude all’insalata o cotte, per un bel pranzo all’insegna delle verdure! sono delle buone e saporite, potete cuocerle al forno o friggerle in padella, e sono buone anche fredde. Sicuramente vi piaceranno in questa versione con formaggio filante! 😉
E poi sono veloci e facili da fare, nonchè richiedono pochi ed economici ingredienti.
Ecco come le ho preparate!
Ingredienti
- 2 grosse zucchine (peso 200 grammi)
- 1 tuorlo (serbare l’albume)
- sale, pepe e noce moscata q.b.
- 50 g di formaggio grattugiato
- sale, pepe& noce moscata q.b.
- 50 g di pane
- un goccio di latte (o acqua)
- pangrattato se occorre
- emmenthal q.b. (o altro formaggio a piacere)
Per la panatura
- 1 albume
- pan grattato q.b.
- un pizzico di sale
Preparazione
Lavare e spuntare le zucchine. Asciugarle e tagliarle a tocchetti. Cuocerle a vapore per circa 10 minuti. Metterle su un colapasta di alluminio appoggiato su un pentolino con dell’acqua e porre sul fornello. Coprire con un coperchio e lasciare che il vapore ammorbidisca le verdure, girando ogni tanto. Ci vorranno 10 minuti o poco meno: dipende dalla grandezza dei pezzi.
Una volta che saranno tenerle, disporle in un ciotola e schiacciare con una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso, e far raffreddare in una terrina.
Unire il pane ammollato in acqua (o latte), il tuorlo, il formaggio grattugiato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata ed amalgamare il tutto.
Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete un po’ di pan grattato.
Porre il composto in frigo a rassodare per un’ora.
Preparate ora le polpette, dando la forma con le mani.
Prelevate un po’ di composto, mettere al centro un pezzetto di formaggio (per me emmenthal) ed arrotondare tra i palmi delle mani.
Passare le polpette così formate nell’albume sbattuto con un pizzico di sale e infine passatele nel pangrattato, roteandole e facendo aderire ben bene la panatura.
Ponete le polpette di zucchine così impanate in frigo a rassodare per un po’ (io un’oretta).
Potete a questo punto friggere le polpette oppure cuocerle in forno.
Io le ho cotte in forno ovviamente!
Adagiare le polpette di zucchine su una teglia ricoperta da carta forno, irrorarle con un filino di olio e infornarle in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Gustare le polpette calde.
Sono dei bocconcini vegetariani molto sfiziosi! Possono essere anche preparate in anticipo e si prestano ad essere mangiate durante un antipasto o piatto unico, con accompagnamento di altre verdure.
In ogni caso, erano buone anche da fredde!
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Anch’io le faccio esattamente così..e pure le foto! hai notato? abbiamo gli stessi bastoncini e pure le foto si assomigliano!
buona giornata!
Ciao Simona, no non le ho viste, dopo vado a vedere
Per i bastoncini le ho comprate in un negozio, quante cose aveva ihihih
a chi lo dici! poi anche le polpette non sono affatto facili da fotografare! è vero o no?
baci baci baci
Difficilissime da fotografare, concordo assolutamente!
Baci anche a te 🙂
e se tentassi di cuocerle nel versilia, cartadafornizzato?
Lavinia e certo, sempre un fornetto è. ci si cuoce il pane, cosa vuoi che siano delle semplici polpette??
Va bene mettere carta forno, un filino d’olio e via sul fornetto.
Credo che 20-25 minuti potranno bastare, ah poi rigirale a metà cotttura…