Si tratta di un piatto vegetariano anche non troppo calorico, avendo utilizzato della besciamella light, senza burro, e poi il tutto è stato cotto in forno. Potete sostituire la verza con altro tipo di verdura a cappuccio, e scegliere il formaggio in base ai vostri gusti.
Il pasticcio di verdure si può anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero. In questo modo, si potrà gustare anche il giorno seguente, dopo averlo riscaldato.
E ora vediamo la ricetta di questo pasticcio!
Ingredienti per un pasticcio piccolo (18-20 cm)
- qualche foglia di verza
- zucca q.b.
- mezzo cucchiaino di dado vegetale homemade
- olio evo
- uno spicchio di aglio
- sale & pepe q.b.
- 3 patate lessate
- formaggio grattugiato (io pecorino, oppure si può usare del grana)
- formaggio semi piccante (io del tipo provolone)
- burro q.b.
Per la besciamella light
- un cucchiaio raso di farina
- 100 ml latte parzialmente scremato
- sale, pepe & noce moscata q.b.
Lessate le patate con tutta la buccia per circa 20-30 minuti, devono rimanere piuttosto sode.
In una padella fate dorare uno spicchio d’aglio in olio, aggiungete la zucca tagliata a cubetti e fate insaporire un paio di minuti. Unite la verza lavata, di cui avrete eliminato la nervatura centrale, e tagliata a striscioline.
Preparate intanto la besciamella light. Il procedimento è qui.
In una ciotola unire le verdure cotte, la besciamella (tenendone da parte qualche cucchiaiata), il formaggio grattugiato (io pecorino, oppure si può utilizzare il parmigiano oppure fare metà e metà) e il provolone a cubetti. Mescolare il tutto
Foderate con carta forno bagnata e ben strizzata uno stampo di 18-20 cm, ungere la base con un po’ di olio evo. Formare uno strato con le patate lessate tagliate sottilmente, mettendole anche lungo i bordi, salate leggermente, aggiungete il ripieno e coprite con uno strato di patate.
Sopra lo strato di patate aggiungete un po’ di besciamella e spolverate con del parmigiano grattugiato.
Infornate il pasticcio di verdure in forno caldo a 200° per circa 15 minuti, poi a 180° per altri 10-15 minuti, o finchè la superficie è leggermente dorata. Sarà pronto quando vedrete una bella crosticina dorata in superficie.
Servire il vostro pasticcio di verdure!
Tagliare a fette delicatamente. Meglio aspettare che si freddi un po’.
Ecco l’interno, un pasticcio di verdure molto gustoso! Con verdure prettamente di stagione, come zucca e verza! E rese ancora più gustose… Poi il lo strato esteriore di patate lo rende anche più carino a vedersi, no?
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Menomale che non eri portata per i secondi vedo che ti stai dando da fare alla grande!
Anche questo è golosissimo! gnammyyyyyyy
baci
Ciao Simona, ogni tanto faccio pasticci anche io ihihih
Grazie, a presto
Un bacione anche a te! 🙂
Mi piace questa proposta, brava!!!
Ciao
Grazie, provala e fammi sapere! 🙂