In questo periodo vedo carciofi ovunque eppure io sapevo che si trattasse di un tipo di verdura che si ritrova in primavera o in autunno. Si vede che non ci sono più le stagioni di una volta! Beh, poco male perchè io adoro i carciofi! Mi piacciono davvero tanto e li preparo in diversi modi, anche semplicemente trifolati li adoro. Questa volta ho deciso di realizzare un un condimento per la pasta, che fosse nello stesso tempo leggero e sfizioso. Quindi, la ricetta del giorno è pasta in crema ai carciofi!!
Si tratta di una preparazione semplicissima, facile e veloce, nonchè adatta per tutta la famiglia. In questo modo avrete un buon condimento per la pasta, ed è anche leggero, nient’affatto pesante.
A me piacciono molto i primi piatti con creme di verdure (ad esempio, in crema di peperoni), da arricchire con formaggi spalmabili a vostra scelta (ad es. crescenza, ricotta, philadelphia…): li trovo molto gustosi e trovo che vengano apprezzati da chi non ama molto le verdure. Poi riducendoli a crema, non si corre il rischio di mangiare le foglie dure dei carciofi rendendolo adatto anche ai bambini. E poi, si tratta di una preparazione sfiziosa e gustosa!
Ed ecco la ricetta della pasta in crema di carciofi.
Ingredienti per due persone
- 3 carciofi medio-grossi
- uno spicchio di aglio
- vino bianco per cucinare q.b.
- sale & pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- dado vegetale (io mezzo cucchiaino di quello fatto in casa)
- formaggio spalmabile q.b. (30 g circa, es crescenza)
- formaggio grattugiato q.b.
- 160-180 g di pasta (per me del tipo busiati)
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate a metà eliminando l’eventuale barbetta interna e poi a spicchi. Non buttate i gambi, ma eliminate la parte più esterna con un pelapatate e tagliateli a rondelle.
Mettere gli spicchi di carciofi e i gambi a rondelle in una zuppiera con acqua fredda acidulata con uno spicchio di limone. Durante questa operazione, consiglio di indossare dei guanti da cucina perchè i carciofi tendono ad annerire le mani.
In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo d’olio extravergine d’oliva, quando l’aglio sarà dorato sollevarlo ed unirvi gli spicchi di carciofi e i gambi, saltandoli sul fuoco medio. Sfumare con un po’ di vino bianco, poi aggiungere un mestolo di acqua calda e un cucchiaino di dado vegetale homemade, coprite con un coperchio e portate a cottura i carciofi a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo altra acqua calda se occorre. Salate e pepate q.b. i carciofi. (il sale poco perchè il dado è già salato)
Quando i carciofi saranno cotti, fateli raffreddare.
Mettete nel bicchiere del mixer i carciofi (tenendo da parte alcuni spicchi) e frullate riducendo a crema con l’aiuto del frullatore ad immersione. Versate direttamente la crema di carciofi nella padella in cui avete cotto i carciofi.
Intanto, portare a bollore una capace pentola, salatela e cuocervi la pasta (io ho utilizzato un formato di pasta essiccata, del tipo busiati). Aggiungete alla crema di carciofi il formaggio spalmabile e un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e rimestolate aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e saltatela nel condimento per mantecarla.
Se occorre, aggiungete un altro po’ di acqua di cottura della pasta. Mescolate bene il tutto.
Impiattare e servire aggiungendo sulla pasta qualche spicchio di carciofi messi da parte.
Semplice ma gustosissima.
Buon appetito!
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