Abbiamo lasciato alle spalle giorni accaldati e un ritorno dell’estate, ma ora il tempo sta cambiando… Quindi, oggi nuova ricetta per un primo piatto saporito! La zucca è un ortaggio che adoro e mi diletto a cucinarla in svariati modi ma è soprattutto nei primi di pasta che si fa apprezzare. Ormai la zucca rientra prepontemente nella mia alimentazione e nel mio blog potete vedere svariate ricette anche di dolci con questo ingrediente, come i muffin zucca e arancia, la pumpkin pie tart, la pasta frolla alla zucca e tanto altro ancora…
SI vede che mi piace così tanto la zucca??
Ora vi farò vedere come ho preparato questo primo piatto! Una parte della zucca l’ho frullata per amalgamare e condire uniformemente la pasta e una parte rimane a dadini per assaporare il sapore della zucca sotto i denti. Inoltre, il sapore dolce di questo ortaggio è controbilanciato dal sapore forte della pancetta e il tutto è aromatizzato col rosmarino, che ci sta proprio bene…
Ecco cosa occorre!
Ingredienti per due persone
- 400 g di zucca (peso netto della polpa)
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 ml di vino bianco secco
- un cucchiaino di dado vegetale homemade
- sale & pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- 50 g di pancetta non troppo grassa
- 1 rametto di rosmarino
- 180-200 g di pasta
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Lavate e pulite la zucca. Mettete la zucca sul tagliere, eliminate la scorza, i semi e i filamenti e tagliatela a tocchetti regolari di circa 2 cm per lato. In una padella antiaderente fate dorare uno scalogno finemente tritato in olio e.v.o. (potreste aggiungere un mezzo peperoncino o utilizzare l’olio piccante). Aggiungere la zucca a cubettini tenendone da parte un po’ e fate rosolare per 5 minuti. Sfumare con un po’ di vino bianco. Aggiungete poi mezzo bicchiere d’acqua calda e un cucchiaino di dado vegetale (per me dado homemade. C’è anche la versione granulare).
Fate cuocere la zucca per 15-20 minuti, regolando di sale (poco, per il dado è già salato), pepe e noce moscata q.b. Quando sarà cotta, frullarla con l’aiuto di un minipimer fino ad ottenere una crema e tenere da parte.
Tagliare la pancetta a cubetti e farla rosolare nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, a fiamma vivace, mescolando di continuo.
Unire la restante zucca a cubetti e cuocere per 5 minuti, bagnare con un mestolino di brodo vegetale (o acqua calda e un pochino di dado) cuocendo per altri 5 minuti. La zucca dovrà essere cotta e tenera, ma senza disfarsi.
Aggiungere alla padella la crema di zucca e il rosmarino e mescolate.
Intanto, portate a bollore l’acqua in una capace pentola, salatela e cuocervi la pasta.
Poco prima di scolare la pasta, aggiungere un mestolino di acqua di cottura nella crema di zucca.
Scolare la pasta, aggiungerla al condimento e mantecare per un minuto, mescolando di continuo.
Servire ed impiattare spolverizzando con del parmigiano grattugiato e un rametto di rosmarino fresco.
Buon appetito!!
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Anche io sono una grande fan della zucca! Per me è anche sinonimo di halloween ^^ e non vedo l’ora di poterla trovare nei banchi del mercato!
Ciao Arianna, eh si adoro la zucca e non vedo l’ora di sperimentare nuove ricette! A presto,Lucia