E’ davvero semplicissimo, e potete utilizzare del pane raffermo. Io ho utilizzato pan grattato ma la prossima volta utilizzerò del pane secco o tostato in forno… Infatti, è un’ottima idea per riciclare il pane avanzato, ed è molto comodo averlo sempre a disposizione, anche perchè, in un contenitore ermetico, si conserva bene per parecchie settimane (io l’ho messo direttamente in freezer, ma presumo che anche il frigorifero vada bene).
Potete aggiungere al pangrattato tutte le erbe aromatiche che volete, ad esempio, salvia, timo, maggiorana, rosmarino, menta, etc. Ovviamente, dovete utilizzare le bucce di limoni non trattati.
Cosa occorre:
- buccia di limone q.b.
- pan grattato q.b.
- erbe aomatiche a piacere
- un mixer
Preparazione
Prendere dei limoni non trattati, lavarli ed asciugarli. Con il palapatate togliere tutta la buccia, facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca, che è amara.
Nel boccale del mixer oppure nel bicchiere del frullatore ad immersione, mettere il pan grattato, adagiarvi le bucce di limone (io ne ho usati due piccoli) e frullare il tutto. Per aromatizzare il pane potete aggiungere tutto quello che vi piace, ad esempio spezie, ma anche l’aglio.
Io ho preferito aromatizzarlo al limone, poi le erbe le aggiungerò in base all’utilizzo che voglio farne. Inoltre, al posto del pan grattato potete mettere il pane raffermo di qualche giorno oppure passato un po’ in forno caldo e tagliato a cubotti. Potete scegliere voi il livello di macinatura, se lasciarlo cioè più grossolano o più fine. Non surriscaldate troppo le lame, anche perchè la buccia di limone rilascerà gli oli essenziali…
Otterrete un pangrattato aromatizzato al limone, molto molto profumato!
Mettere il pangrattato così ottenuto in un contenitore con coperchio e conservatelo in freezer. Quando vi servirà per un piatto salato, ad esempio un secondo piatto di pesce, per una panure profumata e per qualsiasi altra cosa, basterà utilizzare il pan grattato aromatizzato al limone, prelevandolo direttamente dal freezer.
Il succo dei limoni che avrete impiegato potrete surgelarlo utilizzando gli stampini per il ghiaccio.
E’ ottimo per impanare carne o pesce, per gratinare, per i ripieni e per moltissimi altri usi. Grazie ancora Carmen! 🙂
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