Questo è il periodo delle arance, quante ne vedo di bellissime al mercato, succose e profumate! Vi consiglio davvero di fare questi muffin aromatizzati all’arancia, abbinati ad una dolce zucca. L’abbinamento non vi stupisca, questi dolcetti ricordano molto le camille… Vi assicuro che sono di una bontà e sofficità straordinari!
Con lo stesso impasto potrete ottenere anche un plum cake, usando uno stampo di 26 cm
Ingredienti per 14-16 muffins circa (dipende dalle dimensioni del pirottino)
- 400 g di zucca pulita pesata con la buccia (diventano 200 gr ridotta in purea)
- 1 vasetto di yogurt bianco (125 ml)
- 140 g di zucchero
- 80 g di di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 250 g di farina
- 50 g fecola di patate (o frumina)
- 2 uova piccole
- 12 g di lievito per dolci
- 1 tazzina di latte (40 ml)
- la scorza grattata di 2 arance
- il succo di 1 arancia (circa 80 ml)
Procedimento
Cuocete la zucca nel forno o a vapore oppure, come ho fatto io, in un tegame con un po’ d’acqua per circa 20 minuti. Frullate la zucca col mixer e strizzatela per far fuoriuscire l’acqua residua.
In una terrina aggiungere gli ingredienti liquidi, quindi le uova, lo yogurt e l’olio di semi e mescolate il tutto.
Poi aggiungete il succo di arancia e la scorza delle arance.
A parte, in un’altra ciotola, miscelare gli ingredienti secchi: la farina setacciata con la fecola e il lievito, aggiungere lo zucchero e il sale.
Unire i due composti, aggiungendo gli ingredienti liquidi su quelli in polvere, con un cucchiaio senza lavorare troppo la massa, aggiungendo la tazzina di latte.
Aggiungere, infine, al composto la purea di zucca ed amalgamare.
Versate nei pirottini per muffin e cuocete a 180° per circa 18-20 minuti (ognuno conosce i tempi di cottura del proprio forno).
Vale la prova stecchino in ogni caso.
Far raffreddare qualche minuto, sfornare e spolverizzare i muffins con di zucchero a velo a piacere!
Con queste dosi, come dicevo, potreste anche ottenere un plum cake, usando uno stampo lungo circa 26 cm. In questo caso, il tempo di cottura sarà di circa 40-45 minuti, a 180°, in forno statico.
Vi lascio ad una foto che mostri l’interno sofficissimo del muffin!
Perchè non li provate? Sono soffici soffici e buoni. Fatemi sapere!
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