Latte condensato fatto in casa
Iniziamo il tragico Lunedì con dolcezza…
Oggi ne ho proprio bisogno, sono un po’ triste e in ansia per svariate cose che non sto a dirvi, ma sicuramente passerà… Quando mi prende questo stato d’animo, la mia cura è stare in cucina e preparare qualcosa di carino e sfizioso! Nonostante avessi poco tempo mi sono dilettata a preparare il latte condensato in casa. L’avevo già fatto svariate volte, ma mi mancavano delle foto per il blog eheh. E poi è così veloce da realizzare!
Dopo tante richieste da parte vostra ecco la ricetta per preparare il latte condensato fatto in casa! Il latte condensato è un latte zuccherato concentrato, che viene utilizzato in numerose preparazioni dolciarie, ma data la sua bontà viene apprezzato anche da solo, magari per accompagnare una fetta di pane.
È una preparazione molto dolce, con un gusto che taluni potrebbero trovare stucchevole, ma che altri invece adorano. E’ molto diffuso in Brasile dove ci sono moltissimi dolci realizzati col latte condensato, ma lo si può trovare trova facilmente anche in Italia, ormai da molti anni, reperibile in tubetto o in lattina.
Svariate ricette lo richiedono e molti si domandano come si possa sostituirlo e se vada bene il latte normale, ovviamente no, sono due cose completamente diverse. Se non vi va di comprarlo (anche per risparmiare, perchè no) vi lascia alla ricetta per preparare il latte condensato in casa: servono davvero pochi ingredienti e solo 10 minuti del vostro tempo per prepararlo facilmente in casa. In pratica, si ottiene facendo evaporare una certa quantità di acqua dal latte. Otterrete un latte cremoso, denso e dolce da utilizzare per tutti i vostri dolci.
Con questa ricetta non compererete più il latte condensato !
Ingredienti
- 125 g di zucchero a velo commerciale*
- 100 g di latte intero fresco
- 12 g di burro
- aroma vaniglia a piacere (una puntina)
* usate zucchero a velo commerciale perchè contiene tra le altre cose una certa percentuale di amido di mais che è un addensante e serve per questa preparazione
Preparazione
Mettete in un pentolino lo zucchero, il latte, il burro e l’estratto di vaniglia e scaldateli a fuoco lento finché il burro e lo zucchero si saranno sciolti. Ora alzate la fiamma e portate a ebollizione, mescolando costantemente per i minuti previsti dall’inizio dell’ebollizione.
Non allontanatevi dai fornelli per evitare che il latte bruci o fuoriesca dal pentolino. Dall’ebollizione abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 8-10 minuti girando spesso.
Il composto dovrà leggermente addensarsi ma fate sempre attenzione a che non bruci. Se vi dovesse sembrare liquido, non preoccupatevi che con il riposo si addenserà, quindi non superate i minuti di cottura indicati. Spegnete il fuoco, travasare il latte condensato in un barattolino di vetro, aspettare che si raffreddi e poi conservare in frigo. All’inizio il latte condensato è di colore bianco, poi dopo qualche oretta diventa giallino come quello della nota marca.
Conservare in frigorifero ben chiuso e consumarlo entro massimo 5-7 giorni.
Se nelle ricette è richiesta una quantità maggiore di latte condensato, fare doppia dose. 😉
Buono sul pane.
E’ il latte condensato, se non lo conoscete dovreste provarlo! Io l’ho usato spesso per preparare una crema favolosa per farcire le torte, con il mascarpone, ma quella è un’altra storia…
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Ma é facilissimo! Grazie lucia!