Insalata russa
L’insalata russa è un must delle feste, questo mix di verdure insaporite con la maionese costituisce un antipasto molto apprezzato. Io la preparo da qualche anno, secondo i miei gusti, e riscuote sempre un notevole apprezzamento.
Per cui oggi vi propongo la “mia” insalata russa, una ricetta che naturalmente potrete personalizzare come volete, aggiungendo o sottraendo le verdure. Infatti, io non amo i cetrioli nè i fagiolini, per cui non li ho messi, e nemmeno i sottaceti, che non sono graditi in famiglia.
La cosa bella è che non esiste un’insalata russa uguale all’altra, non soltanto per il mix di verdure, ma anche per le decorazioni. Io ogni volta mi diverto a decorarla nei modi più disparati.
Quindi, l’insalata russa può essere preparata in mille modi, ma resta ferma l’idea di fondo:
essa è formata principalmente da verdure miste (lessate o cotte a vapore) e maionese!
Può essere servita come contorno o antipasto freddo durante tutto l’anno, anche se generalmente viene preparata sotto le festività natalizie, il contorno o l’antipasto perfetto per il vostro menù delle feste!
Ingredienti per 4-6 persone
- 100 g di carote
- 100 g di pisellini surgelati
- 250 g di patate
- 1 zucchina
- 150 g di gamberetti surgelati
- 100 g di gamberi
- olio di oliva extravergine q.b.
- aceto di vino bianco
- succo di mezzo limone
- sale e pepe q.b.
- maionese q.b. in barattolo (io sui 150 g)
Note
Se piacciono i fagiolini, cetriolini e sottaceti, naturalmente aggiungeteli.
Per guarnire
- 2 -3 uova sode
- olive verdi
- gamberi
- erba cipollina o prezzemolo
- maionese in tubetto
Preparazione
Lavate le patate e le carote sotto l’acqua corrente, pelatele con un pelaverdure e tagliatele a dadini piccini.
Fate cuocere le patate a vapore per circa 10-13 minuti, coperte da un coperchio. I piselli invece li ho lessati per 10 minuti in acqua salata.
Ho messo anche le zucchine e carote cotte al vapore, sempre tagliate a cubetti molto piccoli. Potete anche lessarle senza stracuocerle, ma tenendole leggermente al dente.
Quando le verdure saranno pronte, fatele intiepidire e conditele con un pizzico di sale e poco olio evo.
In un pentolino fate rassodare le uova (12 minuti dal bollore), fatele intiepidire e sbucciatele. Dopodichè tagliatele a spicchi.
Lessate i gamberi e gamberetti, se utilizzate quelli surgelati. Poi scolateli e conditeli con un pizzico di sale, un po’ di olio evo, una spruzzata di aceto e di succo di limone.
Mettete in una terrina tutte le verdure, sia quelle cotte a vapore che quelle lessate, conditele con l’olio e l’aceto e mescolare. Unite anche i gamberetti. Indi, aggiungere la maionese e mescolate bene.
Conservare in frigo.
Dopo un’oretta di riposo in frigo, prendete l’insalata russa e disponetela su un piatto da portata dando la forma che preferite.
Decorare l’insalata russa a piacere con le uova sode, le olive verdi tagliate a rondelle, i gamberi e ciuffi di maionese. In più, io ho fatto delle roselline con delle sfoglie di carote, ottenute con il mio nuovo attrezzino (il temperacarote)
Conservare in frigo fino al suo utilizzo.
Servire l’insalata russa a temperatura ambiente o fredda di frigo.
Ecco la mia!
Buone feste a tutti!
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Spettacolare! La decorazione. Mi piace molto! Anche io non metto i sottaceti e la faccio simile alla tua!!un saluto lucia!!
Grazie Stefania! Buon anno nuovo anche a te! 🙂