Ecco come realizzare questi bibanesi, dalla loro particolare fragranza!
Ingredienti per due teglie di bibanesi
- 150 g di esubero di pasta madre non troppo vecchi
- 200 g di acqua
- 60 g di olio extravergine d’oliva *
- 450 g circa di farina **
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 8-10 g di sale
- 30 g di semi di sesamo
** io ho utilizzato 250 g di farina di tipo 1 e il resto farina di grano tenero tipo 0 (potete mettere anche farine a vostra scelta chiaramente).
Se avete il licoli, mettetene 100 g aggiungendo 50 g in più di farina
Per chi utilizza il lievito di birra, ci sono queste dosi (tratte dal sito di Paoletta)
- 400 g di farina 0
- 150/180 g circa di acqua
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 50 g olio evo
- 30 g di strutto
12 glievito di birra (io ne metterei 6-7 g)- 8 g sale
- semi di sesamo
Procedimento
In una ciotola mettere gli esuberi spezzettati (mi raccomando non troppo vecchi, devono conservare funzione lievitante), aggiungere l’acqua ed il malto ed azionate la planetaria con la frusta a foglia. Dovrete formare una schiumetta. Ora unire l’olio evo a filo ed amalgamare, poi metà della farina a pioggia, il sale e continuate ad impastare. Aggiungete poi il resto della farina e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e non troppo duro. Se volete, durante la fase dell’impastamento, aggiungete i semi di sesamo nella quantità che preferite (io sui 25 g).
Far riposare l’impasto per 15-20 minuti, coperto a campana. Dopodichè fare un giro di pieghe, arrotondare e riporre in una ciotola, coprendola con pellicola.
Riporre l’impasto in un luogo caldo (io l’ho messo in cella a 25-26° per circa 4 ore): l’impasto deve gonfiarsi e leggermente raddoppiare. Se le temperature dovessero calare forse ci vorrà più tempo, aiutatevi con un poco di calore nell’ambiente di lievitazione (lucetta del forno, pentolino di acqua calda, etc.).
Rovesciate l’impasto sul piano e dividetelo in 4 parti, cui darete la forma di 4 cilindri allungati. Adagiateli sulla leccarda, spennellateli con olio evo, cospargete i semi di sesamo a piacere (o semi di papavero), coprite con pellicola e fate lievitare al calduccio per un’altra ora abbondante (o due).
Formazione dei bibanesi
Quanto i rotoli si saranno gonfiati, accendete il forno e procediamo alla formatura dei bibanesi. Con un taglia pasta di metallo tranciate i rotoli di impasto dando uno spessore di circa 2 cm e adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno, stirandoli un pochino per le estremità e attorcigliandoli leggermente.
Posizionateli man mano sulla teglia ad una certa distanza (in cottura si gonfieranno leggermente) ed infornate.
Cottura
Infornate i bibanesi a 180° (io forno ventilato) per 25 minuti o finchè siano dorati. Per renderli ben croccanti anche internamente, abbassate poi il forno a circa 150° e lasciateli tostare per altri 10 minuti circa, controllando ed assaggiando magari uno per saggiarne la croccantezza. Spegnete il forno e tenete il forno semiaperto. Dopodichè sfornate e fate raffreddare completamente all’aria.
Servire i bibanesi freddi, dopo qualche ora.
L’interno friabilissimo…
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Con questa ricetta partecipo a #panissimo33, organizzata da Sandra del blog Sono io, Sandra e ospitata per il mese di Agosto-Settebre da Sandra, del blog Sono io, Sandra
Li avevo scoperti per caso alla Mionetto e da allora li cerco spesso. Proverò la tua ricetta, mi intriga davvero ^^
Prova, magari fatti in casa ti stupiranno per il loro sapore ! Poi genuini e sicuramente sai quello che c’è dentro al 100% !
Devono essere favolosi, li farò quanto prima!! Grazie Lucia!
Appena sfornati…….ne ho assaggiato uno per verificarne la croccantezza e che dire continuerei ad assaggiarli tutti 🙂 Ricetta fantastica come tutte le tue ricette che ho già fatto
Grazie Marilisa, mi fa tanto piacere 🙂
grazie per aver commentato, a presto !
Lucia
Appena sfornati e assaggiati (4o5)…meravigliosi!!!!!!hai idea di come farli con le olive o le cipolle o altro?grazie .Le tue ricette sono fantastiche