Oggi vi propongo una ricetta nuova di grissini!
Questa è una ricetta un po’ diversa da tutte le altre ricette presenti nel blog. Infatti, è una ricetta lievitata, per cui ho impastato e atteso che l’impasto lievitasse prima di infornare i grissini con lievito madre. Il risultato finale è, per questo motivo, diverso. I grissini ne risultano più gonfi, più alveolati e soprattutto più leggeri!
Li consiglio se volete sgranocchiare qualcosa di saporito o se volete portare a tavola qualcosa di sfiziosa, da accompagnamento ad un antipasto. Col un buon bicchiere di vino bianco è un binomio vincente! Infatti, questi grissini sono molto profumati e, inoltre sono davvero irresistibili, per cui si fa un figurone,
La ricetta cui mi sono ispirata per realizzare questi grissini speciali è tratta dal libro ” La pasta madre” di A. Scialdone. La ricetta originaria prevedeva speck e cumino, io non avevo questi ingredienti per cui ho utilizzato prosciutto crudo e timo.
Va da sè, che potreste personalizzare anche voi questa ricetta aggiungendo i salumi che preferite e gli aromi a vostra scelta.
Ecco come prepararli! Mi sono distaccata su alcuni aspetti del procedimento del libro e sui tempi di cottura.
Ingredienti per circa 20 grissini:
- 200 g di farina di grano tenero tipo 0
- 100 di acqua tiepida
- 75 g di pasta madre rinfrescata
1 cucchiaino di zuccheroio mezzo cucchiaino di malto- 4 g di sale
- 20 g di olio evo
- 60 g di prosciutto crudo (la ricetta diceva 80 g di speck)
- timo a piacere (la ricetta diceva cumino)
Per chi abbia il li.co.li. metterne 50 gr ed integrare con 25 g in più di farina.
Per chi utilizza il lievito di birra, potreste fare così:
- 250 g di farina tipo 0
- 6 g di lievito di birra
- 110-115 g di acqua
1 cucchiaino di zuccheroio mezzo cucchiaino di malto- 4 g di sale
- 20 g di olio evo
- 60 g di prosciutto crudo (la ricetta diceva 80 g di speck)
- timo a piacere (la ricetta diceva cum
Preparazione
Rinfrescare la pasta madre e attendere il raddoppio. Aggiungerla in una ciotola dopo averla spezzettata, unire l’acqua tiepida e sciogliere bene. Aggiungere lo zucchero (io il malto), poi la farina gradualmente, il sale e mescolare. Per ultimo aggiungere l’olio evo e infine lo speck o il prosciutto crudo tritato finemente con gli aromi a piacere (io il timo). Se avete usato la planetaria, finite di impastare sul piano e lavorare energicamente l’impasto. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare una palla, metterla in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare. Dopo un’oretta, fare un giro di pieghe a tre e riporre a lievitare fino al raddoppio (io in cella a 26°).
Trascorse 3-4 ore, riprendere l’impasto e formare un rettangolo schiacciato, coprirlo con pellicola e lasciare lievitare per altre 3 ore circa (io 2 orette in cella a 26°).
A questo punto, con un tarocco o una spatola di metallo ricavare dal rettangolo dei filoncini larghi un cm di spessore. Allungare i filoncino con le mani partendo dal centro, arrivando alle estremità esterne e formate così i grissini che adagerete su una teglia ricoperta di carta da forno.
Ripetere l’operazione per tutti i pezzi formando circa 20 grissini.
Disponeteli sulla teglia abbastanza ravvicinati.
Cottura
Infornare i grissini in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti (io 20-22 minuti) o finchè siano croccanti (i tempi variano in base alle caratteristiche del vostro forno. Il libro riporta 210° per 12-15 min.). Sfornare e far raffreddare su una griglia.
Ecco i miei grissini con prosciutto e timo!
Questi grissini si possono conservare in contenitore ermetici per 3-4 giorni, ma dubito che dureranno così tanto.
Con questo impasto si ottengono dei grissini davvero leggeri e croccanti.
A noi sono piaciuti proprio tanto e potreste aggiungere quello che preferite, in luogo dello speck o prosciutto, ad es pancetta, salame triturato finemente, olive nere, pomodori secchi, spezie varie, semi come quelli di sesamo, girasole, papavero, zucca ecc.
Con i salumi nell’impasto hanno davvero un tocco in più!
Provateli anche voi!
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E per chi come me non ha il lievito madre? Si possono fare con il lievito di birra? Sono troppo invitanti!
Ciao Alessandra, si sono buonissimi!
Potresti provare a fare così:
Ingredienti
200 g di farina tipo 0
90 di acqua tiepida
4 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di malto
4 g di sale
20 g di olio evo
60 g di prosciutto crudo o speck
aromi a piacere
Grazie, li proverò quanto prima!
Grazie a te. Aspetto allora! 🙂