Grissini al parmigiano con esubero di pasta madre

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Beh, credo che ormai abbia capito che mi piace inventare ricette ogni volta che ho un po’ di esubero di lievito madre da smaltire! Dopo varie ricette di crackers, tarallini, piadine (sfogliate e non) e grissini, vi propongo questa volta i grissini con il parmigiano grattugiato!

In ogni caso, vi consiglio di consultare questa sezione del blog su come smaltire gli esuberi di pasta madre se siete in cerca di idee e/o ispirazione per impiegare il vostro esubero di pasta madre in qualcosa di buono.

Vediamo come si preparano questi grissini al parmigiano!

Ingredienti

  • 200 g di esubero di PM
  • 1 pizzico di bicarbonato (specie se si tratta di esuberi piuttosto vecchi)
  • 100 g/ml di acqua
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 6 g di sale
  • 130 g di farina 0
  • 50-60 g di semola rimacinata di grano duro

E inoltre,

  • 1 uovo intero
  • 20 g di parmigiano
  • un goccio di latte
  • 1 pizzico di sale
  • pepe nero q.b.

Procedimento

Sciogliere con l’aiuto di un cucchiaio gli esuberi di PM nell’acqua, aggiungendo il pizzico di bicarbonato, specie se si tratta di esuberi piuttosto vecchi. Aggiungere poi l’olio e metà della farina e impastate, avvalendovi sempre del cucchiaio. Aggiungere il sale, il parmigiano grattugiato ed il resto della farina. Finire di impastare a mano su una spianatoia fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.

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Se occorre, aggiungete un’altra spolverata di farina. Far riposare il panetto per 20 minuti circa, coperto da un canovaccio o da una ciotola a campana per evitare che possa seccarsi. Dopodiché procedere alla formazione dei grissini.

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Staccare varie parti di impasto e stenderli sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore sottile. Se necessario, rifilate il rettangolo con una rotella taglia pasta, per ottenere linee rette.

Sbattere l’uovo con il sale, il pepe, il goccio di latte e il parmigiano grattugiato.

Con l’aiuto di un pennello, spennellate metà del rettangolo di impasto con l’uovo sbattuto, sovrapponete metà del triangolo e pressate bene per far aderire le due sfoglie di impasto.

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Con il tagliapasta ritagliate delle striscioline larghe non più di 2 cm, e attorcigliate su se stessi formando i grissini. Adagiare i grissini così formati su una teglia ricoperta da carta forno.

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Infornare i grissini in forno ventilato e preriscaldato, a 200° per circa 18-20 minuti o, comunque, fino a doratura degli stessi.

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Conservateli in sacchetti di carta o di tela quando si saranno ben raffreddati. Dureranno a lungo, sempre che non finiscano prima! Infatti sono troppo buoni e l’uno tira l’altro, l’ideale come aperitivo, come stuzzicano, od ogni qual volta vorrete sgranocchiare qualcosa.

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Note

Con questa ricetta si possono realizzare anche dei crackers, di cui non ho la foto perchè sono andati praticamente a ruba quando li ho sfornati!

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

2 Risposte a “Grissini al parmigiano con esubero di pasta madre”

  1. Ciao lucia la ricetta dei grissini mi piace molto ma non avendo la pasta madre in esubero come potrei farli con impasto normale???? Grazie

  2. Ciao Angela, provo a convertirti la ricetta:

    250 g di farina tipo 0 (o quello che vuoi)
    120-130 g/ml di acqua
    30 g di olio extravergine d’oliva
    50 g di parmigiano grattugiato
    5 g di sale un cucchiaino)
    1/2 cucchiaino lievito del tipo Pizzaiolo

    E inoltre,

    1 uovo intero
    20 g di parmigiano
    un goccio di latte
    1 pizzico di sale
    pepe nero q.b.

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