Lontanamente si riteneva che questi biscotti avessero proprietà digestive… Il nome “digestive”, deriva infatti dalla circostanza che la ricetta originale conteneva bicarbonato di soda (un noto antiacido) e l’idea che questi biscotti potessero aiutare la digestione si diffuse tanto velocemente, quanto erroneamente. I digestive originali sono quelli della ditta McVitie’s di Edimburgo, in Scozia, che furono inventati dal panettiere Robert McVitie nel 1830. In Inghilterra i biscotti digestive vengono tradizionalmente inzuppati nel tè o nel caffè anche perché una delle loro più apprezzate caratteristiche è quella di ammorbidirsi molto rapidamente.
Io li mangio perché sono troppo buoni, uno tira l’altro! Io ne sono una consumatrice abituale, a colazione, come spuntino pomeridiano…non mi bastano mai! E ho deciso di riprodurli in casa, certo non sono identici agli originali,ci si avvicinano solo, però sono fatti con tanto amore! E in più con ingredienti certi e genuini. I Digestive in realtà non sono fatti con il burro, ma con un non meglio identificato “Vegetable Oil”, che potrebbe alludere all’olio di palma o all’olio di cocco…
Ingredienti per circa 14 biscottoni
- 100 g di fiocchi di avena
- 50 g di farina integrale+ 50 g di farina 00
- (oppure 100 g di farina integrale, oppure 50 g farina integrale e 50 g farina di farro)
- 40 g di zucchero di canna, magari Demerara
- 20 g di zucchero semolato
- 100 g di burro freddo di frigo*
- 1 pizzico di sale fino
- ½ cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di latte
- ½ cucchiaino di lievito Paneangeli per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato
*l’ideale sarebbe il burro salato, se lo trovate. Io ho usato 80 gr di burro, portando il latte a 3 cucchiai.
Preparazione
Nel mixer (io ho usato il frullatore ad immersione) frullare i fiocchi d’avena per pochi secondi fino a tritarli ma non riduceteli completamente a farina… I biscotti devono avere quella granulosità che li contraddistingue, quindi non riduceteli completamente in polvere.
In una ciotola mettere i fiocchi d’avena tritati, aggiungere il resto degli ingredienti secchi (i due tipi di zucchero, il sale, le farine, il lievito e il bicarbonato) e girare il tutto con un cucchiaio. A questo punto aggiungere il burro freddo di frigo e il latte (io ho aggiunto anche un po’ di estratto di vaniglia).
Amalgamare velocemente con le mani solo per il tempo necessario. Capovolgete su una spianatoia ed impastate in modo da far compattare il tutto. Formate una palla schiacciata, avvolgetela con la pellicola e mettere in frigo a riposare per mezzora.
Passata la mezz’ora, stendere l’impasto allo spessore di 3-4 mm tra due fogli di carta forno infarinando un po’ l’impasto prima di stenderlo col mattarello.
Ritagliare i biscotti con un coppa pasta (o una tazza) e appoggiarli su una teglia ricoperta di carta forno.Se li fate grandi come i Digestive ® ne verranno circa 12-13… Io ho usato anche un timbro per biscotti con cui ho impresso la scritta “homemade” sul biscotto.
Mettete la teglia in frigo per una ventina di minuti: questo aiuterà a far si che i biscotti mantengano di più la forma in cottura.
Infornare in forno preriscaldato STATICO a 180°C per circa 10 minuti, poi abbassare a 150°C e lasciare altri dieci minuti circa. Regolarsi in ogni caso secondo il proprio forno. I biscotti dovranno avere un colore dorato. Sfornare e far raffreddare i vostri Digestive su una gratella. Una volta freddi, conservarli in una scatola di latta ben chiusa.
Io consiglio di mangiarli il giorno dopo!
Questi biscotti sono perfetti da usare sbriciolati come base per le cheesecake! In realtà, io li mangio volentieri con una tisana calda o da soli come spezza fame o quando ho voglia di sgranocchiare qualcosa di buono… Uno tira l’altro, impossibile resistervi!
Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a cliccare “Mi piace” alla mia pagina fb https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258?fref=ts per non perdervi tutte le novità!
Volevo farti i complimenti perchè la ricetta mi è propio piaciuta, oggi l ho rifatta per la seconda volta, stavolta gli ho anche bucherellati, mi sono venuti splendidi…seguo il tuo consiglio, metto 80 gr. di burro e 3 cucchiai di latte…. ;)…brava e grazie.
Ciao Barbara, sono molto contenta che la ricetta dei Digestive sia piaciuta! 🙂
Quando voi siete soddisfatte, mi rendete immensamente felice! Non hai una foto da postare nella mia pagina di fb? 🙂
Ciao Lucia, ho visto ora il tuo messaggio…non só come si fa a postarti la foto nel tuo fb…ci provo…ho visto il commentario piú sotto che dici che pubblicherai la ricetta dell estratto di vaniglia…vorrei provarci…come si fa?…è già uscita? Grazie cara…ciao 😉
Ciao Barbara! 🙂 La mia pagina fb è questa, basta che clicchi su condividi foto, e caricare la foto dei digestive 🙂 https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258
Per l’estratto l’ho già pubblicato ihih, eccolo qui: http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/lestratto-naturale-di-vaniglia/
…non mi credevo cosí impedita…allora io le foto dei miei digestive le ho gia pubblicate nel mio fb da un pò …la seconda volta che lli ho fatti credo fosse il 30/marzo…alla tua pag.fb ho gia cliccato mi piace per esempio pero visto che li nel mio profilo c’è un modo per rigirali a te o dovrei pubbliccare direttamente nel tuo fb?…scusami le domande banali :(…ciao
…ah vado subito a vedere la ricetta dell estratto di vaniglia…grazie mille, gentilissima dev essere propio comodo averlo li gia pronto… 😉
Ciao Lucia,
Come stai? Tutto bene?…senti ti volevo chiedere, siccome in casa ho della farina di riso integrale o farina d orzo, se sarebbe possibile sostituirli a quella di farro…cosa dici vengono bene uguali?…di solito li faccio con l avena e farina integrale…
intanto un salutone e grazie,
Barbara
La farina di riso integrale l’ho vista al super, non l’ho mai usata sinceramente, ho quella di riso normale che serve a render più friabili i biscotti… quindi potrebbe andare… Per quanto riguarda la farina d’orzo non credo sia indicata, la trovo nelle ricette di pani, freselle, nei biscotti mai vista… Ricambio il saluto!! 🙂
ciao barbara, vorrei fare questi biscotti che mio figlio adora,ma l’estratto di vaniglia dove lo trovo?
Ciao, mi chiamo lucia 🙂
Allora se non hai l’estratto di vaniglia usa la vanillina. A breve troverai la ricetta dell’estratto, si fa con le bacche di vaniglia. Quindi ti consiglio di comprare le bacche e vodka pura…Faremo l’estratto e ti durerà una vita: in questo modo avrai un’aroma naturale sempre con te! 🙂
osp scusami lucia :-)….. vado subito a provare la ricetta ma con la vanillina!
buonissimi gia da subito! domani li proveremo inzuppati!! mio figlio di 5 anni ne ha gia mangiati 3! lui adora i digestive originali ma volevo sostituirli con qualcosa di più genuino!! ecco fatto 🙂
Anche io li adoro 😀
Mi fa piacere che abbia provato questa ricetta! Se hai una foto puoi postare in questa pagina di fb :
https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258?fref=ts
Comunque è vero, questa ricetta è super collaudata, vengono benissimo 🙂
Alla prossima!
ciao,
fatto ieri pomeriggio questi biscotti
usando farina di avena,non avevo fiocchi e usato olio
molto molto buoni veramente 🙂