E’ possibile arricchire, però, questo tipo di crema con qualsiasi tipo di aroma, ottenendo diverse varianti. Ad esempio, il latte può essere aromatizzato con scorze di agrumi per un aroma delicato, si possono aggiungere sciroppi di frutta (fragola, come ho fatto nella crema pasticcera di fragole) o polveri di vario genere (come caffè solubile, farina di nocciole, di mandorle oppure cacao amaro). Si può ottenere la versione al cioccolato aggiungendo pezzi di cioccolato fondente quando è ancora calda (100 grammi di cioccolato su 500 ml di latte) e così via in modo da ottenere ogni volta qualcosa una crema nuova e diversa.
Questa sorta di crema bianca (una versione di crema al latte, appunto) potrà sostituire, dunque, la classica crema pasticcera, in una versione più light. Ma la sua preparazione non è dovuta solo e semplicemente per ottenere un prodotto ipocalorico, in quanto tantissime persone hanno problemi di intolleranza o allergie alle uova. In ogni caso, si tratta di una crema leggera ma ugualmente corposa e buonissima da mangiare col cucchiaino che non ha fatto rimpiangere l’originale!
Vediamo come prepararla.
Ingredienti
- 500 ml di latte (intero o parzialmente scremato)
(io ho provato a prepararla mettendo 400 m di latte e 100 ml di panna, ottenendo una crema di maggiore corposità)
- 120 g di zucchero*
- 30 gr di amido di mais
- 30 g di farina 00
Per aromatizzare, a seconda dell’uso cui è destinata:
- aroma limone (ad esempio, un cucchiaino di pasta di limoni), vaniglia (un cucchiaino di estratto, oppure mezza fialetta di aroma vaniglia, o mezza bustina di vanillina), un cucchiaino di caffè solubile, 50 g di cacao amaro in polvere, etc.
* se utilizzate panna già zuccherata, mettete 100 g di zucchero. Se la preparate al cioccolato, aumentate lo zucchero a 140 grammi
Preparazione
In un pentolino mettere il latte e riscaldarlo a bassa fiamma. Aggiungere la vaniglia o la buccia di un limone (o arancia) a seconda dell’aroma prescelto: io ho messo un cucchiaino di pasta di limoni e un cucchiaino di limoncello, per ottenere una crema al profumo di limone. In una terrina versare lo zucchero, la farina, il cacao (se farete la crema al cacao) e mescolare. Aggiungere a filo il latte caldo e stemperare con una frustina a mano mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Rimettere il tutto nel pentolino e far addensare la crema, mescolando per almeno tre o quattro minuti,o fin quando non si è addensata.
Far bollire per pochi minuti mescolando continuamente, usando una fiamma bassa evitando che possa bruciarsi il forno della crema. Molto utile sarà un pentolino dal doppio fondo.
Trasferire la crema così ottenuta in una ciotola di vetro, far raffreddare qualche minuto e coprire con un foglio di pellicola aderente alla superficie della crema per evitare la formazione della pellicina.
Far raffreddare completamente e trasferire la crema in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per agevolarne il raffreddamento, mettere la crema in un bagnomaria con acqua e ghiaccio.
Per la versione al cacao:
aggiungere 50 g di cacao amaro in polvere su 500 ml di latte.
Molto delicata e buona.
Provatela e fatemi sapere!
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salve, ma se dovessi aggiungere la panna montata quando la crema è fredda va bene?
Ma certo! Verrebbe tipo crema al latte, deliziosa!