Direi che questa ciambella, a pari merito con la chiffon cake, possa fregiarsi davvero il titolo di “ciambellone più soffice al mondo“, proprio perché è leggerissimo, molto morbido e si fa anche piuttosto velocemente. Gli ingredienti sono simili a quelli della chiffon, ma sicuramente c’è una maggiore semplicità nella esecuzione della ricetta.
La creatrice di questa ricetta sembra sia Adelaide Melles, anche se pare sia una ricetta vecchissima e in rete troverete varianti molto diverse tra loro, soprattutto riguardo agli aromi da aggiungere e talvolta si sostituisce l’acqua con altro tipi di liquidi. In ogni caso, mi preme sottolineare che è un dolce in cui l’assenza di burro e latte lo rende adatto anche alle persone intolleranti al lattosio. E’ ottima da mangiare semplicemente cosparsa di zucchero a velo, per una colazione o merenda genuina, ma può essere anche glassata o farcita, potendo costituire un’ottima base di torte.
Si fa molto apprezzare per la sua estrema sofficità e leggerezza ed uno dei miei ciambelloni preferiti!
Qui, potete vedere la versione al caffè di questa ricetta.
Vediamo la ricetta classica di questa soffice ciambella all’acqua.
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 24 cm oppure da 22 cm se lo volete più alto
- 250 g di zucchero (io lo diminuisco a 200 g)
- 250 g di farina 00*
- 3 uova intere
- un pizzico di sale
- 130 g di olio di semi (di mais o di arachidi)
- 130 g di acqua**
- una bustina di lievito per dolci
- limone grattugiato (o aroma vaniglia)
*per una ulteriore sofficità consiglio di sostituire parte della farina con fecola di patate o frumina, ad esempio 200 g di farina 00 e 50 g di fecola o frumina.
** con il latte viene un dolce diverso, il risultato non è lo stesso.
Procedimento
Montare le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino a renderle ben spumose (per circa 10 minuti). Usare le fruste elettriche o la planetaria ad alta velocità.
Aggiungere gli aromi prescelti (buccia grattata di limone o arancia, vaniglia, limoncello, etc.), poi unite l’olio a filo e l’acqua, con le fruste a bassa velocità.
Infine, unite la farina setacciata con il lievito, poco per volta.
In questo caso, amalgamate le polveri con la frusta a mano per non smontare troppo il composto.
Il composto sarà piuttosto liquido, non dovrà essere motivo di preoccupazione perché è proprio la caratteristica di questo dolce.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di 24 cm (io uso lo spray staccante che è comodissimo) e versarvi l’impasto con movimento circolare.
Cottura
Infornare in forno pre-riscaldato e cuocere la ciambella a 180° per circa 40 minuti. In ogni caso vale sempre la prova stecchino. Infilzandolo, dovrà uscire asciutto. Se utilizzate il forno ventilato, consigliabile è abbassare la temperatura di 5°-10°
Note sugli ingredienti
Si possono sostituire i 130 g di acqua con altrettanti 130 grammi di succo d’arancia o di pompelmo, oppure metà e metà, oppure sostituire in parte l’acqua con succo di limone, esempio 50 ml.
Oppure, potreste realizzare una ciambella bicolore aggiungendo a metà impasto 25 g di cacao amaro setacciato e farlo quindi variegato, oppure aggiungere gocce di cioccolato, avendo l’accortezza di metterle in freezer prima e di infarinarle prima di aggiungerle al composto. Le gocce di cioccolato tenderanno, però, a scendere verso il basso essendo più pesanti. Quindi, potreste sostituirle con le più leggere codette di cioccolato.
Inoltre, potreste aromatizzare a vostro piacimento l’impasto aggiungendo rhum, limoncello, buccia grattata di arancia o quant’altro rientra nei vostri gusti! 🙂
Inoltre, potreste mettere il composto nei pirottini per muffin, riempiendoli per 2/3. In questo caso la cottura sarà inferiore, 180° per circa 15-18 minuti.
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buonissima lucia, sempre una garanzia le tue ricette, ho fatto la versione variegata al cioccolato con il succo di arancia al posto dell acqua.. grazie mille <3
Grazie mille Marialaura! Ho salvato la tua foto del ciambellone nell’album apposito in pagina 🙂
A presto! 🙂
bravissima, pensi che la ricetta la potrei adattare al Versilia?.. Mafari provando pure affare i muffiin
Ciao Letizia, si può benissimo cuocere nel versilia. Metti un foglio di carta forno intorno al buco centrale e segui la solita cottura che si segue per il Versilia, totale 50-60 minuti (dipende), fai la prova stecchino solo se siano trascorsi almeno 40 minuti 😉
Si possono fare anche i muffin, mettendoli dentro il versilia, peròce ne entrano 5 in quello da 24, non so se ne vale la pena… Io farei il ciambellone classico!