Cavolfiore gratinato al forno
Oggi vi propongo un piatto saporito e abbastanza light, cavolfiore gratinato al forno, ricetta deliziosa con pochi grassi e utilizzando una verdura di stagione!
I cavolfiori abbondano e sono pure economici, il che non guasta.
Vi avevo raccontato nella ricetta della torta salata con i broccoli di come mi stessi approcciando ad una verdura per me “sgraditissima” sin da piccola, per non parlare durante l’adolescenza! Solo negli ultimi tempi ho imparato ad apprezzare il cavolo e le verdure appartenenti alla famiglia: ho iniziato con il cavolo verza, poi con i broccoli ed infine il cavolfiore!
Venendo alla ricetta odierna, si tratta di un piatto che potreste proporre come contorno ma anche come piatto unico. La ricetta necessita di due passaggi, il primo prevedere una cottura a vapore o tramite bollitura e il secondo prevedere la gratinatura nel forno.
Per comodità, si può cuocere il cavolfiore anche il giorno prima e poi al momento di servirlo fare il passaggio in forno, sotto il grill.
Io ho cercato di rendere la ricetta il più light possibile, utilizzando una besciamella senza burro e latte parzialmente scremato, ma senza per questo perde ogni gusto. Sarà davvero apprezzatissimo, anche da chi è recalcitrante, prendete esempio da me!
Ora vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata.
Ingredienti
- un cavolfiore piccolo
- besciamella light
- 50-100 g di provolone piccante
- grana grattugiato q.b.
- sale &pepe q.b
Preparazione
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e le parti più dure. Separate le cimette e sciacquatele bene sotto l’acqua.
Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, aggiungete il sale e tuffatevi le cimette del cavolfiore. Fate cuocere per circa 15 minuti, scolate e ate raffreddare bene. L’alternativa è cuocere al vapore.
Si può cuocere il cavolo anche la sera prima e conservare in frigorifero.
Preparare la besciamella light senza burro,secondo questa ricetta.
Intanto, tagliate a pezzi il provolone. In una pirofila da forno disporvi un velo di besciamella, le cimette e alternate qua e là i pezzetti di provolone.
Ricoprite con la besciamella e spolverate con del grana grattugiato.
Se preferite, una spolverata di pepe nere macinato.
Passare in forno caldo a 200° per 10 minuti più qualche minuto di grill se volete una bella crosticina.
Gustosissimo!
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