Lo sformato di zucchine è un vero sfizio per il palato, è veramente semplice da realizzare ma dà tanta soddisfazione, è ideale come piccolo aperitivo o per servizio buffet ma ovviamente anche per una cena diversa dal solito!
Il ripieno perfetto per questo sformato è il prosciutto unito a strati di formaggio filante arricchito in cima con erbette aromatiche e pan grattato che lo rende ancora più goloso.
Cosa aspettate a mettervi ai fornelli?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
-
2-3 zucchine genovesi (Per intenderci quelle più grandi)
-
150 g Formaggio (tipo edamer o galbani)
-
150 g Prosciutto cotto
-
50 g Parmigiano reggiano
-
30 g Pangrattato
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Menta
-
1 spicchio Aglio
Preparazione
-
- Per preparare lo sformato di zucchine iniziate a tagliare con la mandolina le zucchine precedentemente lavate dello spessore di mezzo centimetro.
- Prendi una teglia e ungila con dell’olio
- Inizia a disporre le zucchine,l’una vicina all’altra, in modo tale da non lasciare spazi vuoti
- Sala leggermente lo strato e aggiungi un goccio di olio
- Aggiungi il prosciutto e alcune fette di formaggio spezzettate
- Copri con una spolverata di parmigiano reggiano
- Copri con un altro strato di zucchine a fette,sale e un goccio di olio ancora con il prosciutto e il formaggio
- Se vuoi uno sformato abbastanza alto realizza un altro strato altrimenti ricopri con l’ultimo strato di zucchine
- In mixer aggiungi il pan grattato, la menta, il prezzemolo, l’aglio schiacciato, 1 cucchiaio di olio, il sale e il pepe.
- Copri la superficie con la polvere di pangrattato e spolverizza con il parmigiano e un goccio di olio
- Inforna a forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, fino a che non si sarà dorato in superficie
- Servi lo sformato ancora tiepido!
Note
– / 5
Grazie per aver votato!