Calzoni in padella

I calzoni in padella sono una delle mie ricette preferite e li preparo ogni volta che ho qualche amico a cena perchè sono semplici e stupiscono sempre tutti!

Per preparare i calzoni bastano solo pochi ingredienti e un paio di ore di lievitazione, poi per la farcitura puoi dare sfogo alla tua fantasia con ripieni dolci o salati.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00 (più quella necessaria per stendere l'impasto)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 330 g acqua tiepida
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Sale
  • 10 g Zucchero

Per la farcitura

  • 500 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • q.b. Origano
  • 3 Mozzarelle medie
  • q.b. olive denocciolate

Preparazione

    • Per preparare i calzoni in padella inizia a scaldare l’acqua ma non farla bollire
    • Versa in una ciotola tutta la farina e sbriciola il lievito all’interno
    • Aggiungi alla farina l’olio, lo zucchero e il sale
    • Versa a più riprese l’acqua e inizia a mescolare con le mani
    • Quando l’impasto sarà più o meno omogeneo versalo su di una spianatoia infarinata e lavoralo per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio.
    • Rimetti l’impasto dei calzoni nella ciotola, coprilo con uno strofinaccio e mettilo a riposare in un luogo asciutto e caldo
    • Trascorse due o tre ore infarina il piano di lavoro e ripartisci l’impasto in piccoli panetti da circa 80 g
    • In una ciotola versa la passata di pomodoro e condiscila con olio, sale e origano.
    • Taglia la mozzarella a piccoli tocchetti
    • Stendi bene i singoli panetti di impasto e farciscili, prima di ripiegare l’impasto su di sè bagna le estremità con dell’acqua e sigilla bene aiutandoti con le mani e con una forchetta.
    • Scalda una pentola ben capiente e fai cuocere i calzoni a fuoco vivace coperti con un coperchio per 3/4 minuti per lato fino a che non si saranno formate delle bolle scure.
    • Gusta i tuoi calzoni tiepidi e  in compagnia!

Note

Per preparare la variante dolce metti 5 g di sale e 15/20 g di zucchero.

Puoi farcirli con creme alla nocciola o marmellate di vario gusto

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.