- I lievitati non sono esattamente la mia passione però queste brioches all’acqua sono veramente leggere e light perchè sono completamente prive di uova,zucchero e burro.
Queste brioches all’aroma di agrumi sono l’ideale per chi è intollerante al lattosio, a chi segue una dieta priva di uova o a chi semplicemente vuole seguire una dieta più equilibrata ma senza rinunciare al gusto.
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina Manitoba
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100 g Farina 00
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60 g Zucchero
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125 ml Acqua
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30 ml Olio di semi di girasole
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6 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale
Mix di aromi
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Scorza di 1 limone
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Scorza di 1 arancia
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1 cucchiaino Rum
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1 cucchiaino Miele
Per la pennellatura
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1 tuorlo
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1 cucchiaino Latte
Preparazione
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- Per preparare le brioches all’acqua al profumo di agrumi iniziate a preparare il mix. Grattugiate la scorza di 1 arancia e la scorza di 1 limone. Aggiungi il cucchiaino di rum ed il miele e mescola velocemente per far amalgamare tutti gli ingredienti. Copri con la pellicola e lascia riposare per circa 2 ore.
- Inizia a preparare il lievitino: mescola 50 g della farina detratta dal totale delle due farine setacciate insieme, il lievito e 45 g di acqua sempre presa dal totale, fino ad ottenere un composto compatto ma molto cremoso e appiccicoso. Lascia lievitare avvolto in un panno, alla temperatura di 26°-28° per 2 ore fino a che l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
- Al lievitino aggiungi il resto delle farine, lo zucchero ed il resto dell’acqua, mescola con l’aiuto di un cucchiaio di legno e successivamente con le mani per qualche minuto. Aggiungi il mix di aromi e continua a mescolare. Lavora l’impasto fino a che non diventerà compatto.
- Aggiungi l’olio unito al sale a piccole riprese e fallo amalgamare bene all’impasto.
- Versa l’impasto su di una spianatoia e lavorate l’impasto per 5/7 minuti. Rimettilo nella ciotola e lascialo lievitare per 3-4 ore lasciandone triplicare il volume.
- Dividete l’impasto in 6 pezzi uguale e forma delle palline.
- Lascia lievitare per 1 ora e 30 coperti da un canovaccio.
- Spennella le brioches con il composto di tuorlo e latte e inforna a 180° per 12-15 minuti.
- Le brioches all’acqua appena dorate sono pronte da servire ancora tiepide
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