Oggi vi presento la mia versione della zuppa di cozze alla napoletana ! 😉
Ingredienti Zuppa di cozze alla napoletana per 4-5 porzioni
- 1,5 kg di cozze
- 1 kg di polpo verace
- 300 g di lumachine di mare (maruzzielli)
- 300 g di pomodori pelati
- 1/2 cucchiaio di pomodoro concentrato (facoltativo)
- 1 spicchio di aglio
- 4-5 friselle grandi (se piccole 3-4 a persona)
- olio extravergine di oliva q b
- sale q b
- prezzemolo q b
- 1 peperoncino o olio rosso piccante
Come preparare la zuppa di cozze alla napoletana
Per preparare questa deliziosa zuppa si parte col pulire il polpo, quindi mettetelo in abbondante acqua bollente e fatelo cuocere finché infilzandolo con i rebbi di una forchetta risulta morbido. Una volta cotto conservate l’acqua di cottura.
Mettete le cozze in una pentola capiente, chiudete con un coperchio e fatele aprire a fuoco dolce.
Lavate i maruzzielli, tritate il prezzemolo e schiacciate i pelati.
In una pentola mettete abbondante olio e 1 spicchio di aglio, fate riscaldare e poi aggiungete i pomodori, il concentrato e il peperoncino (o l’olio piccante) e profumate con prezzemolo tritato. A questo punto aggiungete i maruzzielli e 2 mestoli di brodo del polpo. Con l’aiuto di un colino e di una garza filtrate l’acqua di cottura delle cozze e aggiungetela al sugo.
Aggiustate di sale (vi consiglio di assaggiare prima) poi coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti.
A questo punto aggiungete anche le cozze (senza togliere i gusci) e il polpo tagliato a pezzi grossi.
Lasciate ancora sul fuoco per un paio di minuti.
Quindi servite adagiando le friselle in piatti fondi e coprite con la zuppa di cozze e il suo sugo piccante.
Se non fosse abbastanza piccante, a piacere si può aggiungere altro olio rosso al peperoncino.
Buon appetito !
Nota:L’olio rosso piccante è chiamato anche olio santo e non è altro che il prodotto della macerazione del peperoncino in olio di oliva.