Tortino di melanzane – ricetta semplice

Tortino di melanzane – ricetta semplice
Cominciate a immaginare i sapori: melanzane fritte, salsa di pomodoro profumata al basilico, salame e caciocavallo filante. Si tratta di un mix di ingredienti e sapori a cui io non so resistere e a pensarci bene, nonostante sia una ricetta che richiede molti passaggi, è anche abbastanza pratica perché vi permetterà di preparare un piatto completo con poco sforzo.
Il tortino di melanzane è una ricetta che può essere servita come antipasto o come secondo in base alle proprie esigenze.

tortino di melanzane

[banner]

Tortino di melanzane – ricetta semplice

Ingredienti per 4-6 persone

  • g. 600 di melanzane
  • g. 500 salsa di pomodori
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • g 50 di caciocavallo fresco a fettine sottili
  • g 50 di caciocavallo stagionato grattugiato
  • g 50 di salame a fettine
  • 3 uova
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio per friggere q b
  • sale
  • pepe

Procedimento

Eliminate il picciolo alle melanzane, lavatele, tagliatele a fette non tanto sottili e disponetele in uno scolapasta a strati distribuendovi del sale grosso. Ponete sopra alle melanzane un piatto con un peso e lasciatele riposare una ventina di minuti in modo che perdano l’acqua amara. Sciacquatele, asciugatele e friggetele, poche alla volta in olio ben caldo. Scolatele su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso.
Ponete in un pentolino la cipolla affettata fine e fatela soffriggere nell’olio, unite il sugo di pomodoro, salate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio rigirando ogni tanto. Quando la salsa sarà addensata, profumatela con le foglie di basilico spezzettate e levate dal fuoco.
Suddividete nelle terrine individuali una piccola quantità di salsa di pomodoro ricoprendo perfettamente il fondo, disponete poi a strati le fette di melanzane, le fettine di caciocavallo e le fettine di salame fino ad esaurire gli ingredienti.
In una ciotola sbattete le uova con il caciocavallo grattugiato e suddividete il composto sulle preparazioni ricoprendo il tutto. Infornate in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti, finché la superficie sarà dorata.


[banner]

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “Tortino di melanzane – ricetta semplice”

  1. Mi piace molto presentare i piatti (anche se siamo in famiglia) individuali in questo modo…tra l’altro devono essere buonissime, e dato che non sono molto brava nel grigliare (sarà che non ho una buona piastra )…mi sa che prenderò alla lettera il tuo consiglio, non ho mai acquistato le melanzane già grigliate spero vadano bene…
    Un saluto e guardo con calma le tue ricette sono davvero invitanti…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.