Tortino di cous cous dal cuore filante

Tortino di cous cous dal cuore filante, un primo piatto a base di semola di grano duro, condito con sugo di salsiccia e melanzane, arricchito da un cuore di provola affumicata, il tutto affogato da un sugo di pomodoro fresco al profumo di basilico.

Vi piace la mia idea? Allora venite con me, vi racconto come fare ! 😉

 

 

Tortino di cous cous dal cuore filante

Ingredienti per 4 tortini:

  • 300 grammi di cous cous
  • 2 salsicce di suino
  • 2 melanzane medie
  • 400 grammi di pomodori maturi oppure passata già pronta
  • 100 grammi di provola affumicata
  • 30 grammi di grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva q b
  • basilico fresco
  • sale – pepe

 

Come preparare Tortino di cous cous con provola filante

Portare ad ebollizione in una pentola capiente l’acqua necessaria, (circa140 ml di acqua per ogni 70 grammi di cous cous ) aggiungere 2 cucchiai di olio, versare il cous cous e spegnere il fuoco, mescolare bene con una forchetta per sgranare il prodotto. Coprire e lasciare riposare per 5 minuti.

Per il sugo:scaldare in una padella a fuoco moderato, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, far appassire la cipolla ed aggiungere i pomodori. Se sono pomodori freschi passarli per qualche minuto in acqua bollente, spellarli, togliere anche i semi e passarli, io uso il minipimer. Far cuocere il sugo per una ventina di minuti e verso la fine unire il sale quanto basta ed una bella manciata di foglioline di basilico fresco.

 

 

Nel frattempo che il sugo cuoce, tagliare le melanzane a tocchetti , tenerle a bagno in acqua e sale per 10-15 minuti e poi friggerle insieme alle salsicce sgranate, aggiustare di sale ed unire il cous cous, un paio di mestoli di sugo, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Mescolare bene, e procedere riempiendo a metà i pirottini usa e getta precedentemente oliati. Mettere un cubetto di provola al centro e coprirlo con altro cous cous riempiendo il pirottino  . Informare a 190°C per 15 minuti.

Prima di sformare i tortini si lasciano riposare una decina di minuti poi si serve capovolgendoli sui piatti e si coprono con un mestolo di sugo caldo.

 

 


                                         

 

5 commenti su “Tortino di cous cous dal cuore filante

  1. Ciao! 🙂
    eccomi, intanto ti seguo con piacere e felice di conoscerti!
    Salvo subito questa tua ricetta e ti ringrazio moltissimo per partecipare al mio contest con Kitchen Aid

    Buona serata, barbara

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