Buongiorno amici e buona domenica….oggi vi propongo la torta tiramisù che ho preparato qualche giorno fa, in occasione del compleanno del mio Alessandro. Se siete amanti del caffè, vi piacerà sicuramente. Vi starete chiedendo il perché l’ho chiamata torta tiramisù 😉 Bene, è presto detto: Più o meno gli ingredienti sono quelli del tiramisù, c’è il mascarpone, c’è il caffè, ci sono i pavesini….l’unica differenza è che in questo caso la crema al mascarpone è senza uova.
Per quanto riguarda il Pan di spagna, è da un pò che mi affido ai consigli di Montersini, mi trovo bene perché mi viene sempre bello alto e soffice, perchè cambiare? Il trucco è riscaldare le uova e anche se non ho ancora comprato il termometro mi arrangio con il mignolino, devo dire che fino ad ora non ho mai fatto pasticci e quindi ve lo consiglio senza se e senza ma, fidatevi ! 😀
Torta tiramisù
Ingredienti per il Pan di spagna (stampo ∅ 22-24)
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola
- un pizzico di sale
ingredienti per la crema
- 500 g di mascarpone
- 500 g di panna fresca
- 100 g di zucchero a velo
- 3 tazzine di caffè
- 2 cucchiai di liquore al coccolato
per la bagna
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 2 bicchieri di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- una tazzina di rum
per decorare
- pavesini al caffè
- granella di nocciole
- 30 g di cioccolato fondente (facoltativo)
Preparazione Torta tiramisù
Ponete in un pentolino le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Girando ininterrottamente con una frusta riscaldarle ad una temperatura di 40-45 gradi. Poi trasferirle nella ciotola dello sbattitore elettrico oppure continuando con le fruste elettriche, montarle per almeno 15-20 minuti, dovrete ottenere una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
Sollevare le fruste e lasciare cadere un po’ di composto sull’impasto montato: è montato a sufficienza se cadendo il filo di pasta “scrive”, cioè non si incorpora subito al composto ma resta a galla. Setacciare le farine e incorporarle al composto di uova, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarle. Rivestire la teglia con carta forno e spennellare leggermente con burro fuso.
Versare il composto nella teglia e infornare. Dovrebbero bastare una ventina di minuti, forno statico mi raccomando. Finito il tempo controllare la cottura con uno stuzzicadenti, se esce pulito vuol dire che è cotto. Spegnere il forno e lasciare il pan di spagna dentro, per una decina di minuti, poi trasferitelo su una gratella e fatelo raffreddare.
Per la crema montare il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè, aggiungere il liquore di cioccolato e la panna montata.
Preparare la bagna sciogliendo il caffè solubile in acqua bollente, far raffreddare e aggiungere il rum. A questo punto tagliare il pan di spagna a metà e una volta bagnato con il caffè farcirlo con la crema al mascarpone.
Infine posizionare l’altro disco anch’esso bagnato, spalmare sulla superficie e sui bordi la crema e decorare con del cioccolato fondente tritato insieme alle nocciole tritate.
Terminare la decorazione alternando riccioli di panna e riccioli di crema al mascarpone e contornando la torta con i pavesini. Tenere il dolce in frigo fino al momento di servire.
Mamma mia, la tua torta ha un aspetto strepitoso, e scommetto che il sapore non è da meno!
Anche io ho fatto una torta tiramisù, è molto meno complessa e con ingredienti più semplici, ma buona e leggera 🙂 Spero la proverai, come io proverò la tua!
Bellissimo Blog 😀
Meraviglia questa tortaaaaaaaaa… molto gustosa , mi viene l’acquolina!!!!!!
*___* una bomba!!favolosa!
Bellissima l’idea di una torta tiramisù………………………..baci e ne ruberei volentieri una fettina………
un dolce non si rifuyta mai…apri la porta che arrivo!!!!
Buongiorno tesoroooo vieniiii da meee!!..smack!!
non bevo caffè…ma non so perchè il tiramisù lo adoro!!
Ma che golosa, bravissima! e auguroni al tuo Ale!!!
Auguriiiiiii postecipati al tuo Ale!!!!!!!!non sono amante del caffè ma è l’unica torta che mangio volentieri ^_^ bravissimaaaaa
Che bella scelta x festeggiare! 🙂 auguri al tuo Ale anche io mi affido al mignolino 😀 nn ho untermometro e mi arrangio.. buonissima la torta cara! ciao buona serata!
davvero godurioso!!!
Bellissima!!! Dev’essere strepitosa!!!! 🙂 Bella idea!