Torta tiramisu

By dolcemela

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Buongiorno amici e buona domenica….oggi vi voglio proporre questa torta tiramisu che ho preparato  qualche giorno fà per il compleanno del mio Ale. Se siete amanti del caffè, vi piacerà sicuramente. Perchè l’ho chiamata torta tiramisu ?? Bè piu’ o meno gli ingredienti sono quelli, c’è il mascarpone, c’è il caffè, ci sono i pavesini….l’unica differenza è che la crema è senza uova.

Per quanto riguarda il pan di spagna, è da un pò che mi affido ai consigli di Montersini, mi trovo bene, mi viene sempre bello alto e soffice. Riscaldo le uova e anche se non ho ancora comprato il termometro mi arrangio con il mignolino, devo dire che fino ad ora non ho mai fatto pasticci :D

Torta tiramisu

ingredienti per il pan di spagna

6 uova

180 gr di zucchero

150 gr di farina 00

50 gr di fecola                                                                                                                   

un pizzico di sale

ingredienti per la crema

500 g di mascarpone

500 gr di panna fresca

100 g di zucchero a velo

3 tazzine di caffè

ciokuore Mirco Della Vecchia

per la bagna

2 cucchiai di caffè solubile

2 bicchieri di acqua

2 cucchiai di zucchero

una tazzina di rum

per decorare

pavesini al caffè

granella di nocciole

30 g  di cioccolato fondente Mirco Della Vecchia

preparazione

Ponete in un pentolino  le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Girando ininterrottamente con una frusta riscaldarle  ad una temperatura di 40-45 gradi. Poi trasferirle nella ciotola dello sbattitore elettrico e  montarle per almeno  15-20′ finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro. 


 Sollevare le fruste e lasciare cadere un po’ di composto sull’impasto montato: è montato  se cadendo il filo di pasta “scrive”. Setacciare le farine e incorporarle al composto di uova, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarle. Rivestire la teglia con carta forno e spennellare leggermente con burro fuso, io ho usato il pennello in silicone happy flex, comodissimo!!


Versare il composto nella teglia e infornare. Dovrebbero bastare una ventina di minuti, forno statico mi raccomando!! Finito il tempo controllare la cottura con uno stuzzicadenti, se esce pulito vuol dire che è cotto. Spegnere il forno e lasciare il pan di spagna ancora una decina di minuti, poi trasferitelo su una gratella e fatelo raffreddare.

Per la crema montare il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè, aggiungere il liquore di puro cioccolato Mirco Della Vecchia e la panna montata.

Preparare la bagna sciogliendo il caffè solubile in acqua bollente, far raffreddare e aggiungere il rum. A questo punto tagliare il pan di spagna a metà e una volta bagnato con il caffè farcirlo con la crema al mascarpone.

 Infine posizionare l’altro disco anch’esso bagnato, spalmare sulla superficie e sui bordi la crema e decorare con del cioccolato fondente Mirco Della Vecchia tritato insieme a delle nocciole tostate. Terminare la decorazione alternando riccioli di panna e  riccioli di crema al mascarpone, e contornando la torta con i pavesini. Tenere il dolce in frigo fino al momento di servire.

 

torta tiramisu

 



 

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Torta tiramisu

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12 Comments on Torta tiramisu

  1. Ale
    06/11/2011 at 12:02 (3 anni ago)

    Bellissima!!! Dev’essere strepitosa!!!! :) Bella idea!

    Rispondi
  2. pam
    06/11/2011 at 15:20 (3 anni ago)

    davvero godurioso!!!

    Rispondi
  3. vickyart
    06/11/2011 at 18:35 (3 anni ago)

    Che bella scelta x festeggiare! :) auguri al tuo Ale anche io mi affido al mignolino :D nn ho untermometro e mi arrangio.. buonissima la torta cara! ciao buona serata!

    Rispondi
  4. Le Ricette di Tina
    07/11/2011 at 08:40 (3 anni ago)

    Auguriiiiiii postecipati al tuo Ale!!!!!!!!non sono amante del caffè ma è l’unica torta che mangio volentieri ^_^ bravissimaaaaa

    Rispondi
  5. Angela
    07/11/2011 at 20:29 (3 anni ago)

    Ma che golosa, bravissima! e auguroni al tuo Ale!!!

    Rispondi
  6. lory
    07/11/2011 at 22:59 (3 anni ago)

    non bevo caffè…ma non so perchè il tiramisù lo adoro!!

    Rispondi
  7. lianina
    08/11/2011 at 12:38 (3 anni ago)

    un dolce non si rifuyta mai…apri la porta che arrivo!!!!

    Rispondi
  8. Stefy
    08/11/2011 at 15:55 (3 anni ago)

    Bellissima l’idea di una torta tiramisù………………………..baci e ne ruberei volentieri una fettina………

    Rispondi
  9. paola
    11/11/2011 at 14:18 (3 anni ago)

    *___* una bomba!!favolosa!

    Rispondi
  10. alma
    15/11/2011 at 23:37 (3 anni ago)

    Meraviglia questa tortaaaaaaaaa… molto gustosa , mi viene l’acquolina!!!!!!

    Rispondi
  11. CirceG
    19/11/2012 at 12:24 (2 anni ago)

    Mamma mia, la tua torta ha un aspetto strepitoso, e scommetto che il sapore non è da meno!
    Anche io ho fatto una torta tiramisù, è molto meno complessa e con ingredienti più semplici, ma buona e leggera :) Spero la proverai, come io proverò la tua!
    Bellissimo Blog :D

    Rispondi

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