Torta tiramisu

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Buongiorno amici e buona domenica….oggi vi voglio proporre questa torta tiramisu che ho preparato  qualche giorno fà per il compleanno del mio Ale. Se siete amanti del caffè, vi piacerà sicuramente. Perchè l’ho chiamata torta tiramisu ?? Bè piu’ o meno gli ingredienti sono quelli, c’è il mascarpone, c’è il caffè, ci sono i pavesini….l’unica differenza è che la crema è senza uova.

Per quanto riguarda il pan di spagna, è da un pò che mi affido ai consigli di Montersini, mi trovo bene, mi viene sempre bello alto e soffice. Riscaldo le uova e anche se non ho ancora comprato il termometro mi arrangio con il mignolino, devo dire che fino ad ora non ho mai fatto pasticci :D

Torta tiramisu

ingredienti per il pan di spagna

6 uova

180 gr di zucchero

150 gr di farina 00

50 gr di fecola                                                                                                                   

un pizzico di sale

ingredienti per la crema

500 g di mascarpone

500 gr di panna fresca

100 g di zucchero a velo

3 tazzine di caffè

ciokuore Mirco Della Vecchia

per la bagna

2 cucchiai di caffè solubile

2 bicchieri di acqua

2 cucchiai di zucchero

una tazzina di rum

per decorare

pavesini al caffè

granella di nocciole

30 g  di cioccolato fondente Mirco Della Vecchia

preparazione

Ponete in un pentolino  le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Girando ininterrottamente con una frusta riscaldarle  ad una temperatura di 40-45 gradi. Poi trasferirle nella ciotola dello sbattitore elettrico e  montarle per almeno  15-20′ finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro. 


 Sollevare le fruste e lasciare cadere un po’ di composto sull’impasto montato: è montato  se cadendo il filo di pasta “scrive”. Setacciare le farine e incorporarle al composto di uova, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarle. Rivestire la teglia con carta forno e spennellare leggermente con burro fuso, io ho usato il pennello in silicone happy flex, comodissimo!!


Versare il composto nella teglia e infornare. Dovrebbero bastare una ventina di minuti, forno statico mi raccomando!! Finito il tempo controllare la cottura con uno stuzzicadenti, se esce pulito vuol dire che è cotto. Spegnere il forno e lasciare il pan di spagna ancora una decina di minuti, poi trasferitelo su una gratella e fatelo raffreddare.

Per la crema montare il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè, aggiungere il liquore di puro cioccolato Mirco Della Vecchia e la panna montata.

Preparare la bagna sciogliendo il caffè solubile in acqua bollente, far raffreddare e aggiungere il rum. A questo punto tagliare il pan di spagna a metà e una volta bagnato con il caffè farcirlo con la crema al mascarpone.

 Infine posizionare l’altro disco anch’esso bagnato, spalmare sulla superficie e sui bordi la crema e decorare con del cioccolato fondente Mirco Della Vecchia tritato insieme a delle nocciole tostate. Terminare la decorazione alternando riccioli di panna e  riccioli di crema al mascarpone, e contornando la torta con i pavesini. Tenere il dolce in frigo fino al momento di servire.

 

torta tiramisu

 



 

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Torta tiramisu
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12 pensieri su “Torta tiramisu

  1. Che bella scelta x festeggiare! :) auguri al tuo Ale anche io mi affido al mignolino :D nn ho untermometro e mi arrangio.. buonissima la torta cara! ciao buona serata!

  2. Mamma mia, la tua torta ha un aspetto strepitoso, e scommetto che il sapore non è da meno!
    Anche io ho fatto una torta tiramisù, è molto meno complessa e con ingredienti più semplici, ma buona e leggera :) Spero la proverai, come io proverò la tua!
    Bellissimo Blog :D

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