Torta salata ricotta e zucchine

La torta salata ricotta e zucchine è una pietanza salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta sfoglia che racchiude un morbido ripieno di ricotta con zucchine ed altri ingredienti saporiti.

La torta salata ricotta e zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico per una cena veloce, se accompagnata da una bella insalata mista. Ma questa sfiziosa torta salata è buonissima anche fredda e quindi vi consiglio di prepararla sia per il pranzo a sacco in spiaggia che quello in ufficio.

Torta salata ricotta e zucchine

 

Torta salata ricotta e zucchine

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 zucchine medie
  • 300 grammi di ricotta
  • 3 uova
  • 100 grammi di scamorza o altro formaggio a piacere
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di formaggio Grana o Parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q b
  • 1/2 scalogno
  • 1 ciuffetto di maggiorana
  • sale-pepe qb

 

 

Come preparare la torta salata ricotta e zucchine

Per prima cosa prepariamo le zucchine trifolate: le laviamo, eliminiamo le due estremità e le tagliamo a pezzetti o a rondelle.

Tritiamo lo scalogno e lo facciamo stufare in una padella con un goccio di olio, uniamo le zucchine, un pizzico di sale, qualche fogliolina di maggiorana e mezzo bicchiere di acqua. Copriamo e facciamo cuocere finché le zucchine saranno tenere.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con le uova battute a parte. Uniamo le zucchine fredde al composto di ricotta, condiamo con un pizzico di sale e pepe a piacere.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e la scamorza tagliata a dadini, quindi mescoliamo per rendere il ripieno omogeneo, e per ultimo incorporiamo il prosciutto cotto tagliuzzato.

Stendiamo la pasta sfoglia e con essa foderiamo una teglia da forno precedentemente unta o ricoperta da carta forno, punzecchiamo il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta. Quindi versiamo il composto e lo distribuiamo aiutandoci con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.

Poi abbassiamo i bordi di pasta sul ripieno formando un bordo ondulato che a piacere possiamo spennellare con del tuorlo d’uovo miscelato ad un cucchiaio di acqua o latte.

Mettiamo in forno caldo a 190°C e facciamo cuocere la nostra torta salata per circa 30 minuti.

Sforniamo la torta e la lasciamo a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di tagliare e gustare.

Consiglio: Questa torta salata può essere conservata fino a 2 giorni in frigorifero.

E’ possibile preparare la farcia in anticipo e ultimare la cottura il giorno seguente.

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