Torta fredda allo yogurt con ciliegie

La torta fredda allo yogurt è un dolce fresco e delicato preparato con una base di biscotti al cioccolato e ricoperto con crema di yogurt formaggio fresco e panna. Questa torta, di facile preparazione, non prevede la cottura in forno, il riposo in frigorifero e la gelatina consentono alla torta di rassodarsi. Per la preparazione della torta fredda allo yogurt con ciliegie ho scelto uno yogurt alle ciliegie ma va bene anche quello bianco.

 

torta fredda di yogurt e ciliegie

Torta fredda allo yogurt con ciliegie

 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

  • 300 g di biscotti secchi al cioccolato
  • 150 g di burro
  • 300 g di formaggio fresco cremoso tipo philadelphia
  • 500 ml di yogurt alle ciliegie
  • 300 ml di panna fresca non zuccherata
  • 150 g di zucchero a velo vanigliato
  • 10 g di colla di pesce
  • 4 cucchiai di latte

Per il topping alle ciliegie

  • 300 g di ciliegie
  • 30 g di zucchero a velo
  • succo di 1/2 limone
  • 6 g di colla di pesce (3fogli)

Procedimento
Per prima cosa, imburrare lo stampo a cerniera da 22 cm e foderare il fondo e i bordi con carta forno
Ridurre in polvere molto fine i biscotti utilizzando un mixer e sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria.
Aggiungere il burro alla polvere di biscotti, amalgamare il tutto e comporre la base della torta pressando il composto con il dorso di un cucchiaio. Riporre in frigo a raffreddare per una mezz’ora o in freezer per 5 minuti.
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.

Nel frattempo montare la panna e aggiungere circa la metà dello zucchero a velo.

In un’altra terrina mescolare lo yogurt con il formaggio cremoso e il rimanente zucchero a velo.

Mettere i 4 cucchiai di latte sul fuoco, appena caldo aggiungere la colla di pesce ben strizzata, mescolare per farla sciogliere, ma attenzione a non far bollire il latte poi mettere da pare a raffreddare. Quindi unitela al composto di yogurt e aggiungete anche la panna. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il tutto. Versare la crema sulla base di biscotto, livellare bene e mettere a raffreddare in freezer per circa un’ora.

Ora prepariamo il topping.

Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Lavare e asciugare le ciliegie, togliere il nocciolo, poi metterle in un pentolino sul fuoco assieme allo zucchero e al succo del mezzo limone. Fate cuocere per circa 10 minuti. Frullatele, aggiungere la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere. Fate raffreddare, poi versate sulla torta. Mettere la torta fredda di yogurt con ciliegie in freezer ancora per un’altra ora.

Potete mettere il dolce anche in frigo, in questo caso prima di gustarlo devono passare almeno 3 ore.

 

Al momento di servire il dolce togliere delicatamente il bordo dello stampo a cerniera e la carta e mettere la torta su un piatto da portata, per comodità potete lasciare il “sotto” dello stampo.

 

 

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Consiglio: Potete guarnire la vostra torta con altra frutta fresca a piacere o con marmellate, per esempio con le fragole fresche, oppure con la marmellata di fragole, in questo caso vi consiglio di scegliere yogurt bianco o alla fragola.

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