Lo spezzatino classico è con le patate ma questo è il periodo dei piselli e quindi è d’obbligo preparare lo spezzatino con i dolci e teneri pisellini, provatelo ! 😉
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Spezzatino di manzo con piselli
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 g di polpa di manzo o vitello (io preferisco il muscolo di zampa)
- 500 g di piselli sgranati
- Cipollina fresca 1
- Carota 1
- Costa di sedano 1
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di farina
- Olio extravergine d’oliva q b
- Brodo o acqua calda qb
- Spicchio di aglio 1
- Rosmarino
- Sale – pepe q b
Preparazione Spezzatino ai piselli
Tagliate la carne a pezzetti regolari; passateli nella farina e scuoteteli in un setaccio per eliminare quella in eccesso. Soffriggete il battuto di sedano carota e cipolla e l’aglio schiacciato in una padella capiente con l’olio caldo. Eliminate l’aglio e unite i pezzi di carne, cercando di sistemarli in un unico strato e rosolateli a fuoco vivo mescolandoli spesso.
Sfumare con il vino
Ora sfumate con il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare, a questo punto aggiungete del brodo caldo o acqua fino a coprire la carne. Fate cuocere a fuoco dolce coprendo la pentola con un coperchio fino a che la carne non sarà tenera, se i pezzi di carne non sono troppo grandi ci vorrà circa un’ora e più.
Se il brodo asciugasse troppo aggiungetene altro, sempre bollente e mescolate di tanto in tanto per non far attaccare la carne al fondo del tegame.
Unire i piselli
Mezz’ora prima del termine della cottura, unite i piselli e regolate di sale e pepe.
La mezz’ora è orientativa, dipende anche dai piselli, se sono più o meno teneri, in ogni modo bisogna assaggiare.
Quindi terminare la cottura e servire lo spezzatino con piselli ben caldo accompagnandolo con tanto pane perché “la scarpetta” è d’obbligo ! 😉
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