Questo riso delicato e dal sapore leggermente speziato si abbina molto bene alle verdure come nel caso della nostra ricetta.
Riso Thai con verdure e gamberi
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso Thai
- 200 g code di gamberi
- 1 carota
- 1 cipollotto
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- olio di semi di arachide o sesamo
- sale q.b.
- Salsa di soia
- 2 cm di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento
Immergere il riso in acqua fredda e sciacquarlo ripetutamente finché l’acqua risulterà limpida. Lasciarlo quindi a bagno in abbondante acqua pulita per almeno 20 minuti.
Scolate il riso, mettetelo in una padella antiaderente dai bordi alti e copritelo con acqua fino a superare il riso di circa 2 dita. Per essere più precisi, le proporzioni tra riso e acqua sono di 1 a 1 e ½, quindi 1 tazza di riso deve essere cotta con 1 tazza e mezzo di acqua. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale fino e mescolate. A piacere si può aggiungere un cucchiaio di olio. Portate a bollore e coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere senza mescolarlo per circa 10 minuti. Oppure seguite le indicazioni sui tempi di cottura riportate sulla confezione del riso.
Trascorso il tempo di cottura, lasciatelo coperto per 5 minuti, poi scopritelo e sgranatelo con una forchetta, quindi lasciatelo raffreddare. Intanto che il riso cuoce, sgusciate i gamberi e conditeli con zenzero grattugiato, un cucchiaino di miele e 2 cucchiai di salsa di soia. Mescolate e fate riposare fino al momento dell’utilizzo. Lavate le verdure e tagliatele in piccoli pezzetti regolari, non mescolatele tra loro. Prendete una padella tipo wok e metteteci un giro di olio di semi, fatelo riscaldare appena e aggiungeteci il cipollotto tritato, fatelo appassire appena e aggiungete i gamberi. Fateli saltare per un minuto, quindi aggiungete le verdure che dovranno cuocere giusto due minuti, in quanto devono rimanere croccanti. Aggiungete il riso, condite con la salsa di soia e fatelo saltare e insaporire per un paio di minuti. Allontanate la padella dal fuoco e lasciate riposare 5 minuti. Noi non aggiungiamo sale ma vi consiglio di assaggiare e decidere di aggiungerne o meno secondo i vostri gusti. Servite il riso Thai con salsa di soia a parte per chi volesse aggiungerne ancora.
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