Oggi prepariamo una ricetta fresca, ideale per questo periodo in cui il caldo ci toglie voglia di cucinare e appetito. Un’insalata di riso basmati freddo che si prepara in anticipo ed è facilmente trasportabile per gustarla nella pausa pranzo in ufficio o sotto all’ombrellone per chi è in vacanza.
Per preparare questa ricetta, ho preferito utilizzare del riso basmati perché più saporito e profumato, questa varietà di riso riesce ad esaltare al meglio il sapore delle zucchine e i profumi delle erbe aromatiche, provatelo anche voi e poi fatemi sapere se ho ragione. 😉
Riso basmati freddo con zucchine e feta
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di riso basmati
- 2 zucchine medie
- Pesto di zucchine (basta 1/2 dose – per la ricetta clicca → qui )
- pomodorini q b
- 100 g di formaggio feta
- erbe aromatiche fresche (basilico e menta)
- olio evo q b
- peperoncino (facoltativo)
- sale q b
Per il pesto di zucchine
- 1 zucchina
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di pinoli
- Qualche fogliolina di basilico
- olio extravergine d’oliva q b
- Un pizzico di sale
Preparazione
Portate a cottura il riso basmati come indicato sulla confezione, oppure, seguite i vari passaggi descritti in questa ricetta (clicca → qui)
Per grigliare le zucchine tagliarle a fette non troppo spesse e cuocerle, su una griglia o su una padella antiaderente molto calda, qualche minuto per parte.
Man mano che sono pronte conditele con sale, olio, peperoncino, basilico e menta fresca.
Preparare il pesto di zucchine.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti mettete il riso in una ciotola capiente, unite i pomodori e il formaggio tagliati a dadini, le zucchine grigliate, il pesto e qualche fogliolina di basilico e menta, aggiustate di sale se necessario, assaggiate prima in quanto il formaggio è molto sapido.
Potete gustare la vostra insalata di riso basmati subito, a temperatura ambiente oppure riporla in frigo fino al momento di servirla