Pomodori ripieni alla romana
I pomodori ripieni alla romana sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e origano e poi cotti al forno insieme alle patate.
Pomodori ripieni alla romana
Ingredienti per 4 persone
- 8 grossi pomodori del tipo ramato
- 8 cucchiai di riso
- 3-4 patate medie
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato(mia aggiunta)
- olio extravergine q b
- 1 spicchio di aglio
- erbe aromatiche (basilico-origano-rosmarino)
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare i pomodori, tagliare la calotta superiore a circa 1 cm di altezza dal picciolo. Svuotare i pomodori dalla polpa interna incidendola prima lungo i bordi con un coltellino affilato e scavando poi con un cucchiaio per estrarla.
Se non gradite i semini cercate di eliminarli, vi avverto, non sarà un’impresa facile ma non disperate, alla fine non li vedrete 😉
Quindi mettere la polpa dei pomodori in un mixer assieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato, il sale, qualche foglia di basilico, un pizzico di origano, un cucchiaio di formaggio grattugiato e 3-4 cucchiai di olio.
Frullare gli ingredienti fino ad ottenere una salsa liscia e aggiungere un bicchiere di acqua. Aggiungere la salsa di pomodoro al riso, mescolare e lasciare riposare per un paio di ore e anche più, questo è importante per permettere al riso di ammorbidirsi e nello stesso tempo prendere i profumi delle erbe aromatiche che abbiamo aggiunto.
Intanto sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, condirle con olio, sale, rosmarino, un pizzico di pepe e il formaggio grattugiato, dare una mescolata per distribuire bene il condimento e metterle in una pirofila sufficientemente grande da contenere patate e pomodori in un’unico strato.
Farcire i pomodori con il riso, sistemarli nella teglia insieme alle patate, aggiungere un bicchiere di acqua e condire il tutto con un filo d’olio distribuendolo sia sulle patate che sui pomodori.
Cuocere in forno a 180-190°C per 50-60 minuti.
Il mio segreto per una cottura ottimale:Coprire la teglia con carta argentata e scoprire gli ultimi 15-20 minuti, mettere anche le calotte sopra i pomodori e terminare la cottura.