Polpettone al sugo di pomodoro-Profumo di Glicine

 

Il Polpettone al sugo è un secondo piatto a base di carne macinata, uova, pane e formaggio, una ricetta facile e veloce per cucinare il polpettone al sugo di pomodoro in padella, morbido, saporito e dal cuore filante

Mi piace preparare il polpettone al sugo di pomodoro e cuocerlo direttamente in padella in questo modo con il sugo che avanza condisco la pasta e risolvo anche il problema primo, provatelo anche voi. 😉

 

Polpettone al sugo di pomodoro

 

Polpettone al sugo di pomodoro

 

Ingredienti Polpettone al sugo di pomodoro per 4-5 persone

  • 500 g di carne trita mista (manzo-suino)
  • 2 uova
  • 200 g di mollica di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo q b
  • 1 cucchiaino di pinoli
  •  Uva passa (a piacere)
  • Pangrattato q b
  • Sale fino
  • Pepe
  • 150 g di scamorza affumicata
  • Olio evo q b
  • 1/2 cipolla
  • Basilico q b
  • 1 barattolo di pomodoro passato da 700 g
  • 2 cucchiai di farina
  • Vino bianco q b

 

 

Come preparare il polpettone al sugo di pomodoro

 

PicMonkey Collage

 

Mettete la mollica di pane a bagno nel latte per ammorbidirla.

Poi strizzatela e mettetela in una ciotola capiente, aggiungete la carne macinata, le uova, un cucchiaino di sale fino, il parmigiano grattugiato, l’uva passa, i pinoli e il prezzemolo tritato.
Impastate il tutto e se il composto risultasse troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

Distribuite l’impasto su di un foglio di carta forno, cercando di stenderlo e sistemate al centro la scamorza tagliata a dadini o a fette, come preferite.

Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno e poi rotolatelo nella farina. Quindi mettete un giro abbondante di olio in una pentola o padella.

Quando l’olio sarà caldo trasferite il polpettone nella pentola mettendo il lato della chiusura sotto, in questo modo la carne si sigilla subito e non si rischia che si apra. Dopo qualche minuto con l’aiuto di 2 cucchiai di legno capovolgete il polpettone e fate rosolare anche l’altro lato.

Sfumatelo con il vino bianco e aggiungete la cipolla tritata.

Quando il vino sarà evaporato e la cipolla risulta trasparente si può aggiungere la passata di pomodoro. Quindi aggiungete circa un bicchiere di acqua calda, magari usatela per sciacquare il barattolo della passata e versatela in padella.

 

Aggiustate di sale a vostro gusto e aggiungete qualche foglia di basilico, fresco oppure essiccato se fuori stagione. Coprite la pentola e continuate la cottura per una quarantina di minuti, il tempo è indicativo, dipende sempre da quanto grassoccio avete fatto il vostro polpettone. A metà cottura capovolgete il polpettone e continuate la cottura a fuoco lento e avendo cura ogni tanto di smuovere il polpettone per non farlo attaccare.

 

 

Consigli: Potete gustare il polpettone al sugo anche dopo ore dalla preparazione, è perfetto riscaldato il giorno dopo ma si può conservare in frigo fino a 2 giorni e riscaldato al momento di gustarlo. Volendo potete anche congelarlo ma soltanto se non avete usato carne congelata.

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