Le polpette carne e zucchine al sugo sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.
Polpette carne e zucchine al sugo
Ingredienti
- 200 g di carne di manzo tritata
- 1 salsiccia fresca o 100 g di macinato di suino
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 2 uova
- 2 zucchine medie
- 100 g di mollica di pane raffermo
- pinoli q b a piacere
- uva sultanina q b a piacere
- prezzemolo tritato q b
- sale-pepe q b
Per il sugo
- 300 g passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla media
- basilico fresco q b
- sale q b
Procedimento polpette carne e zucchine al sugo
Per preparare le polpette di carne e zucchine al sugo iniziate grattugiando le zucchine con una grattugia a fori grandi quindi mettetele in un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine con sale fino, mescolatele e posatevi sopra un piatto. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, in questo modo perderanno moltissima della loro acqua di vegetazione.
Passato il tempo strizzatele e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la mollica di pane precedentemente ammollata in acqua o latte e ben strizzata.
Aggiungete le carni, le uova, il formaggio grattugiato, l’uva passa, i pinoli, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato e del sale fino a vostro gusto.
Impastare bene il tutto e con le mani bagnate formate le polpette, anche qui scegliete di farle piccole o grandi a piacere vostro.
In una padella mettere l’olio e appena è caldo mettete le polpette, giratele spesso in modo che siano sigillate bene per non rischiare che si possano disfare quando terminiamo la cottura nel sugo.
Intanto prepariamo anche il sugo: Mettiamo un filo d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio intero e la cipolla tritata, riscaldiamo a fuoco dolce e appena la cipolla è appassita, aggiungiamo la passata di pomodoro e le foglie di basilico spezzettate con le mani.
Fate cuocere il sugo per pochi minuti, aggiustate di sale e quando tutte le polpette saranno sigillate bene all’esterno ma ancora crude internamente, scolatele per bene con un mestolo forato, poggiatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e poi adagiatele nel sugo.
Terminate la cottura delle polpette nel sugo a fuoco dolce per una decina di minuti e spegnete.
Chi non ama la frittura può scegliere di cuocere le polpette direttamente nel sugo, in questo caso giratele spesso per non farle attaccare ma fatelo delicatamente per non disfarle.
Consiglio : Se aumentate la passata di pomodoro poi con il sugo ci potete condire la pasta e anche il primo sarà pronto ! 😉