Il pollo con patate al forno è un classico senza tempo, uno di quei secondi piatti che non stancano mai. Un piatto particolarmente gradito ai bambini, il pollo con patate è l’ideale per far mangiare la carne in modo sano, senza l’aggiunta di grassi, e per rendergliela più appetibile aggiungiamo le patate che piacciono sempre, in particolar modo se sono croccanti all’esterno e morbide all’interno.
Ci sono vari modi per cucinare il pollo con patate. Possiamo cuocere il pollo direttamente con le patate oppure separarli e lessare le patate prima di metterle in forno, oppure, come in questa ricetta pratica e veloce, facciamo cuocere il pollo tagliato a pezzi insieme alle patate crude. In ogni caso il pollo con patate al forno è un piatto facile da preparare e anche abbastanza veloce, tra preparazione degli ingredienti e cottura ci vuole circa un’ ora e se fatto in anticipo è anche più buono perché si insaporisce ancora di più.
Allora prepariamo un classico secondo di pollo con patate ed aggiungiamo un pizzico di zafferano per trasformarlo in un piatto speciale.
Pollo con patate allo zafferano
Ingredienti per 4 persone
- 1 pollo di circa 1,200 grammi
- 4 patate medie
- olio extravergine di oliva q b
- 1 ciuffetto di rosmarino
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 foglioline di salvia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q b
- 1 pizzico di zafferano
- 1 spicchio di aglio
- farina q b
Preparazione
Fiammeggiare i pezzi di pollo per bruciacchiare eventuale peluria rimasta.
Lavare accuratamente sotto il getto dell’acqua ed asciugare i pezzi di pollo, quindi infarinarli e metterli a rosolare in una teglia con olio extravergine. Girarli varie volte e appena appaiono ben rosolati sfumarli con il vino ed aumentare la fiamma finché sarà evaporato.
A questo punto aggiungere le patate tagliate a tocchetti.
Sciogliere lo zafferano in un bicchiere di acqua o brodo caldo e unirlo al pollo, salare, pepare e mescolare bene, aggiungere anche uno spicchio di aglio e le erbe aromatiche tritate.
Coprire la teglia e lasciare cuocere a fuoco lento per una decina di minuti mescolando delicatamente un paio di volte. Se dovesse asciugarsi troppo unire altra acqua o brodo caldo.
A questo punto trasferire la teglia in forno già caldo a 190 gradi e continuare la cottura per altri 15-20 minuti evitando di mescolare. Il pollo e le patate termineranno la cottura e si asciugheranno formando una croccante crosticina che vi delizierà.
Buon appetito !
Consiglio :Se gradite un piatto con apporto calorico molto più basso dovrete avere l’accortezza di eliminare la pelle dal pollo. In questo modo si avrà un piatto nutriente, con una buona qualità di proteine senza i grassi !
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Ottimo, delizioso con un sapore eccellente.
Felicissima che ti sia piaciuto e grazie mille per avercelo raccontato 😉 Ciao cara <3
bello il pollo con lo zafferano!!
eccomi!!! mmm che buono questo pollo! proverò sicuramente!
Che buono….lo zafferano nel pollo gli deve dare un sapore speciale…..
Hehhehehe eccomi:-9…delizioso il colore di questo pollo chiara e il sapore lo sarà altrettanto davvero appetitoso!!baci,Imma
Buongiorno!!ancora tutta scombussolata hahahaha ho tantissime cose da fare!!un bacione
eccomi viva e vegeta..mamma mia che stanchezza..fino alle 2 sempre a combattere!!ma quale vecchiarella!!!muoviti va hiihihi ciaooo
Ciao, buonissimo questo piatto Chiara, le tue visite nel mio blog mi fanno un immenso piacere….
Ciao! Buono questo pollo!!!
Buona domenica! 🙂
grazie per gli auguri,ti ho lasciato una coppetta solo per te!!!
Scommetto che a me non è rimasto nulla eh?
Ottima ricetta! Segnata.
Baci e buon we.
Io sono vecchiarella e in sovrappeso quindi rinuncio a rincorrervi… hihih 😀 ciao ragazze un bacione !!
Io scappo con tutto il piatto :-)))))
Buona giornata
Buongiornooooo scappo con una coscetta in bocca ahhahhhahaha prendimi se ci riesci ahhaahhaa un bacioneeeeeeeeee