Pizza napoletana – ricetta base

Bentrovati !!

Oggi la ricetta della pizza napoletana.

Nella mia vita ne ho fatte tante, direi di tutti i colori, ops ma cosa avete capito ? 😉

Sto parlando di pizze naturalmente, dicevo le ho provate tutte ma mai avevo osato fare l’impasto per la pizza con la farina manitoba. Ormai convertita al mio lievito madre avevo, beh in effetti credevo di aver raggiunto un buon risultato e mai avrei pensato di cambiare farina e ricetta e di ritornare anche al lievito di birra fresco. Ci ha pensato la mia amica, la bravissima Vicky del blog Arte in Cucina, una napoletana DOC a farmi cambiare idea.

Insieme ad altre colleghe blogger di Giallo Zafferano ho partecipato all’evento “pizza napoletana.”

L’evento consisteva nel realizzare la pizza fatta in casa, con la ricetta di Vicky, collegate virtualmente, alla stessa ora ci siamo cimentate in questa collaborazione realizzando l’impasto e rispettando stesso metodo e stesso tempo di lievitazione e il risultato è stato eccezionale, sono rimasta veramente sorpresa dalla bontà di questo impasto, grazie Vicky per la ricetta.

Provatela anche voi, mi raccomando, non ve ne pentirete!! 😉

La ricetta originale di Vicky è QUI

 

 

 

  Pizza napoletana – ricetta base

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 500 g di farina manitoba o farina tipo 0
  • 500 grammi di acqua
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 4 g lievito di birra

per il condimento

  • olio extravergine d’oliva q b
  • pomodoro – pomodorini
  • mozzarella
  • basilico
  • o altro condimento a piacere

 

PicMonkey Collage

 

Preparazione

 Mescolate le due farine.

Sciogliete il lievito, con questo freddo meglio nell’acqua leggermente tiepida e aggiungete metà farina.

Mescolate velocemente con una forchetta e lasciate così per 5 minuti.

Proseguite aggiungendo la restante farina e il sale e impastate ancora con una planetaria o a mano per circa 15 minuti.

Prelevate l’impasto che risulterà un pochino appiccicoso e aiutandovi con un pugno di farina formate una palla, che metterete a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per 2 ore.

Passate le 2 ore riprendete l’impasto e dividetelo in 4 pagnottelle che metterete a lievitare tutta la notte in frigorifero, coperte da pellicola per alimenti o come ho fatto io, chiuse in bustine per alimenti, così non avrete problemi di spazio in frigorifero.

Toglietele dal frigo 4 ore prima di cuocere le pizze, stendetele a mano lasciando il cornicione leggermente più alto.

Condite le pizze con pomodoro, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale o quello che più vi piace e infornate in forno caldo a 250° per 10 minuti.

Qui la pizza piace ben cotta e quindi le ho lasciate per 15 minuti, al termine dei quali ho aggiunto la mozzarella e rimesse in forno per pochi minuti, il tempo di farla sciogliere.

 

Io le ho fatto piccoline, ho diviso l’impasto in 6 panetti e di seguito le foto con relativa farcitura, mancano le prime due che sono sparite in un nano secondo ed erano diavola e diavola con melanzane 😀

 

 

DSCN0199

Questa era per la mammina….pomodorini…alici…origano e mozzarella.

 

DSCN0210

Zucchine….tonno sott’olio e mozzarella

Pizza napoletana - ricetta base

Questa è patate…guanciale affumicato e mozzarella

 

DSCN0201 Metà margherita con olio piccante al peperoncino e metà con alici.

 

 

Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su facebook….  ti aspetto qui: https://www.facebook.com/ProfumoDiGlicineCheArrivaInCucina

 

Ciaooooooo  !!!!!

 

baci

 

 

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Pizza napoletana – ricetta base”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.