Patate ripiene

Oggi prepariamo le patate ripiene, una ricetta semplice che lascerà tutti a bocca aperta per la sua bontà.

Le patate ripiene in questa variante possono essere servite come antipasto o come secondo ma anche come piatto unico se accompagnate ad una fresca insalata.

Dicevo una ricetta semplice da realizzare e aggiungo con pochi ingredienti, allora vediamo insieme cosa ci occorre per la preparazione delle patate ripiene.

 

 

patate ripiene

Patate ripiene

 

Ingredienti per 4 persone

    • 4 patate grandi (possibilmente della stessa dimensione)
    • 2 salsicce di suino al finocchietto selvatico
    • 150 g di scamorza o altro formaggio a piacere (di cui 4 fettine e il resto tagliato a dadini)
    • 1 noce di burro
    • 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 ramoscello di rosmarino
    • olio evo q b
    • sale-pepe q b

 

Procedimento

Per prima cosa lavate le patate per bene sotto l’acqua corrente in modo da togliere eventuali residui di terra; dopodiché fatele lessare in abbondante acqua e scolatele un pò al dente.

Fatele intiepidire e senza sbucciarle togliete dal lato lungo, la calotta ad ogni patata e scavatele della polpa con un cucchiaino prestando attenzione a non romperle.

Fate rosolare in un padella l’aglio intero e il rosmarino con un filo di olio e una noce di burro.

Aggiungete la salsiccia sgranata e mescolate per qualche secondo poi unite anche la polpa delle patate ed eliminate l’aglio e il rosmarino.

Fate insaporire le patate a fuoco dolce e mentre mescolate schiacciatele con i rebbi di una forchetta, aggiustate di sale e pepe e spegnete.

Fate raffreddare e unite la scamorza a dadini e il formaggio grattugiato.

Riempite con questa farcitura le patate svuotate e adagiatele in una teglia da forno foderata con carta forno bagnata e strizzata.

Irrorate le patate con un filino di olio e passatele in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 10 minuti.

Passato il tempo sfornate e adagiate le fettine di scamorza sulle patate e passate ancora in forno per un 1-2 minuti

Servite le patate ripiene calde con il formaggio filante.

 

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Ciaooooooo  !!!!!

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