Patate gratinate con pancetta e formaggio
Ingredienti per 4-5 persone
- 800 g di patate
- 200 g di besciamella
- 70 g di formaggio a pasta filata
- 70 g di pancetta o speck
- 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
- olio extravergine qb
- rosmarino
- sale-pepe
Procedimento
Per prima cosa mettete le patate a lessare in abbondante acqua salata con tutta la buccia.
Scolatele dopo circa 20-25 minuti, le patate devono risultare ancora al dente.
Lasciatele intiepidire e poi sbucciatele.
Tagliate la pancetta a pezzetti, fatela rosolare in padella con un filo di olio e un rametto di rosmarino.
Tagliate il formaggio a dadini.
Ora tagliate le patate a pezzi, mettetele in una ciotola e aggiungete la pancetta, i dadini di formaggio, non tutti, lasciatene qualcuno da parte. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.
Prendete una pirofila da forno, imburratela e distribuite sul fondo 2-3 cucchiai di besciamella, versate al suo interno le patate, mettete sopra il rimanente formaggio a pezzetti, la besciamella e per ultimo il formaggio grattugiato e pepe a piacere.
Infornate in forno preriscaldato a 190° per circa 10-15 minuti o fino a quando la superficie del tortino sarà dorata come piace a voi.
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
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