Patate gratinate con pancetta e formaggio – Gustose e filanti

Patate gratinate con pancetta e formaggio, quando non si ha tempo o voglia di stare ai fornelli, le patate ci vengono sempre in aiuto. Se anche voi siete patate dipendenti non fatevi scappare questa ricetta semplice e sfiziosa e anche tuttofare perché potete servirla sia come secondo che antipasto o contorno.

 

 

patate gratinate

Patate gratinate con pancetta e formaggio

 

Ingredienti per 4-5 persone

  • 800 g di patate
  • 200 g di besciamella
  • 70 g di formaggio a pasta filata
  • 70 g di pancetta o speck
  • 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
  • olio extravergine qb
  • rosmarino
  • sale-pepe

 

 

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Procedimento

Per prima cosa mettete le patate a lessare in abbondante acqua salata con tutta la buccia.
Scolatele dopo circa 20-25 minuti, le patate devono risultare ancora al dente.

Lasciatele intiepidire e poi sbucciatele.
Tagliate la pancetta a pezzetti, fatela rosolare in padella con un filo di olio e un rametto di rosmarino.

Tagliate il formaggio a dadini.
Ora tagliate le patate a pezzi, mettetele in una ciotola e aggiungete la pancetta, i dadini di formaggio, non tutti, lasciatene qualcuno da parte. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.
Prendete una pirofila da forno, imburratela e distribuite sul fondo 2-3 cucchiai di besciamella, versate al suo interno le patate, mettete sopra il rimanente formaggio a pezzetti, la besciamella e per ultimo il formaggio grattugiato e pepe a piacere.
Infornate in forno preriscaldato a 190° per circa 10-15 minuti o fino a quando la superficie del tortino sarà dorata come piace a voi.
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

Patate gratinate

 

 

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