Pasta e ceci con le cozze

Pasta e ceci con le cozze

La pasta e ceci con le cozze è una variante molto gustosa della classica pasta e ceci, molto conosciuta ed apprezzata in Campania.

Per preparare la pasta e ceci con le cozze si possono utilizzare sia ceci secchi da cuocere sia quelli già cotti che troviamo in barattolo.
Se utilizzate i ceci secchi, bisogna metterli in ammollo, la sera prima, in abbondante acqua e lasciarli per almeno 12 ore prima della cottura. Al mattino si cambia l’acqua e si procede con la cottura per circa 2 ore. A questo punto il procedimento della ricetta è uguale sia che si utilizzino i ceci in barattolo (scolati della loro acqua e sciacquati sotto acqua corrente) sia che si utilizzino ceci secchi.

 

Pasta e ceci con le cozze

 

Pasta e ceci con le cozze

Ingredienti per 4 persone

    • 350 grammi di pasta (ho scelto le farfalle ma vanno bene anche paccheri, orecchiette, fusilli, strozzapreti)
    • 300 grammi di ceci lessati
    • 500-600 grammi di cozze
    • Olio extravergine di oliva
    • Peperoncino piccante a piacere
    • 2 spicchi di aglio
    • Mezzo bicchiere di vino bianco
    • Prezzemolo
    • Sale – pepe q b

 

Pasta e ceci con le cozze

Come preparare pasta e ceci con le cozze

Per iniziare la preparazione della pasta e ceci con le cozze si parte dai ceci, facendoli cuocere in acqua abbondante.
Quando sono pronti, si passa una parte con un frullatore ad immersione aggiungendo un po’ di acqua di cottura, dovremo ottenere una crema. La quantità da passare è a piacere e secondo i vostri gusti, se non gradite ceci interi e pellicine potete anche passarli tutti.

Lavate e raschiate i gusci delle cozze con un coltellino a punta ed eliminate il bisso. Mettete le cozze in una pentola con uno spicchio d’aglio, portate sul fuoco e sfumate con il vino bianco, aggiungete del prezzemolo tritato e coprite la padella lasciando cuocere finché le cozze si saranno dischiuse.

Quindi scolate le cozze e filtrate il liquido che hanno rilasciato, per eliminare eventuali impurità.

Sgusciate le cozze conservandone qualcuna intera che servirà per decorare il piatto.

Mettete un’ampia padella (tipo work) sul fuoco, fateci riscaldare un filo d’olio con uno spicchio di aglio e del peperoncino piccante a piacere.
Aggiungete i ceci lessati ed il liquido delle cozze filtrato, coprite e proseguite la cottura per circa 15 minuti.
Infine aggiungete le cozze e la crema di ceci, aggiustate di sale e continuate la cottura per un paio di minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente ed aggiungetela al condimento di ceci e cozze, spadellate finché la pasta raggiungerà la giusta cottura, spegnete ed aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e pepe a piacere.
Servite il piatto caldo decorando con le cozze con il guscio e buon appetito!

 

Pasta e ceci con le cozze

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