La panella, è una frittella di farina di ceci ed è una specialità della cucina palermitana.
Le panelle solitamente si mangiano in mezzo a panini con semi di sesamo rotondi e morbidi, spesso accompagnate con crocchè di patate al prezzemolo o con altre specialità fritte in pastella.
Le panelle vengono preparate con farina di ceci, acqua e prezzemolo. La farina viene sciolta in acqua salata e viene girata con un mestolo fino a farla diventare una pasta cremosa. Essa viene stesa su un piano, fatta solidificare, tagliata e poi fritta.
Detto questo, la mia è una versione un tantino modificata, in effetti si tratta dello stesso composto di farina di ceci a cui viene aggiunto del burro e formaggio e che invece di essere fritto viene cotto in forno, ma la particolarità è la forma che ricorda le patate duchesse, da qui il nome : panelle di ceci duchesse.
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Panelle di ceci duchesse – ricetta light
ingredienti
- 250 g di farina di ceci
- 700 g di acqua
- 50 g di burro
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale q b
- pepe q b
procedimento
Setacciate la farina di ceci e aggiungete lentamente l’ acqua fredda, mescolando con una paletta di legno e stando attenti che non si formino grumi.
Appena il preparato sarà ben amalgamato salate moderatamente e ponete la casseruola su fiamma bassa.
Fate addensare rigirando sempre nello stesso verso.
Unite il grana grattugiato, il burro, il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe e noce moscata.
Poi lasciate riposare l’impasto per una decina di minuti.
Passato il tempo trasferite l’impasto in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta a stella.
Foderate una teglia con la carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto. Mettete in forno preriscaldato a 190° per 10-15 minuti o fino a che i ciuffetti non si saranno dorati. Sfornate e servite le rosette di ceci ben calde.
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ma che buone! voglio provare!