Insalata di rinforzo – ricetta tipica napoletana

insalata di rinforzo

  Insalata di rinforzo L’insalata di rinforzo è un piatto tipico della tradizione natalizia napoletana che non manca mai sulle tavole imbandite per il cenone della Vigilia di Natale e per quello di San Silvestro.   Per tradizione questo piatto si prepara con le “papaccelle”, i tipici peperoni campani piccoli e tondi conservati in aceto, ma se non riuscite a … Continua a leggere

Print Friendly

Gamberoni al succo di arancia – ricetta semplice

gamberoni al succo di arancia

In questa ricetta semplicissima i gamberoni si fanno saltare in padella per pochi minuti, spruzzandoli col succo d’arancia. Potete lasciarli così, interi, oppure lasciare le teste e la coda eliminando il carapace al centro e il filino scuro dell’intestino, come preferite.   Gamberoni al succo di arancia Ingredienti per 4 porzioni 12 gamberoni 3 arance 1/2 bicchiere di vino bianco 1/2 … Continua a leggere

Print Friendly

Pasta al sugo di astice

Pasta al sugo di astice

  Pasta al sugo di astice, una preparazione semplice e veloce, ma molto raffinata, degna di comparire sulla tavola delle feste.   Pasta al sugo di astice     Ingredienti per 4 porzioni 400 g di pasta 2 astici di media grandezza un barattolo da 400 g di pelati o passata (secondo i gusti) 1 scalogno 1 spicchio di aglio 1 … Continua a leggere

Print Friendly

Girasole di pan brioche alla nutella – ricetta con lievito madre

girasole di pan brioche alla nutella

Oggi un pan brioche alla nutella buono e scenografico. Per la preparazione del girasole di pan brioche alla nutella ho seguito questa ricetta, anche se ho modificato gli ingredienti, vi metto lo stesso il link, intanto vi sarà utile per i passaggi, poi deciderete voi quale farcia scegliere !   Girasole di pan brioche alla nutella Ingredienti 300 g di farina 00 + … Continua a leggere

Print Friendly

Biscotti alberello di Natale decorati con pasta di zucchero

Biscotti alberello di Natale decorati

Biscotti alberello di Natale decorati con pasta di zucchero Ciao a tutti e benvenuti, avvertite anche voi che l’atmosfera del Natale si fa sentire sempre di più ? Eh sì, si sente e con lei la voglia di preparare ricette natalizie si fa sempre più forte ! Che ne dite di questi biscotti decorati ? Non sono carini? Sono perfetti … Continua a leggere

Print Friendly

Tacchino con arachidi al curry

tacchino con arachidi al curry

 Tacchino con arachidi al curry Oggi propongo un piatto gustoso e sfizioso che ricorda molto la cucina cinese, un secondo piatto realizzato con fesa di tacchino tagliato a pezzetti e insaporito con curry e arachidi croccanti. Da servire caldo come piatto unico se accompagnato a del riso pilaf oppure come secondo con un contorno tipo insalata o verdure cotte. Provate. … Continua a leggere

Print Friendly

Lasagne pasticciate ai funghi

lasagne pasticciate ai funghi

Lasagne pasticciate ai funghi Le  lasagne sono un primo piatto tradizionale italiano da preparare per le grandi occasioni soprattutto perché richiedono tempo per la preparazione, in particolare la ricetta tradizionale, che prevede un buon ragù, polpette, uova, mozzarella e chi più ne ha più ne metta. Ma questa che vi propongo oggi è una ricetta senza dubbio più semplice e … Continua a leggere

Print Friendly

Plumcake rustico alla zucca – ricetta semplice e veloce

plumcake salato alla zucca

Plumcake rustico alla zucca Bentrovati !! Dopo una breve pausa ritorno con una ricetta veramente speciale, lo sapete ormai che adoro i salati e tutto quel che è rustico ma mi dovete credere, questo plumcake è una squisitezza e poi, almeno per me, è un bel trucchetto per far mangiare la zucca a chi proprio non la sopporta !! Plumcake … Continua a leggere

Print Friendly

Torta caprese con mandorle e nocciole

torta caprese

Torta caprese con mandorle e nocciole La torta caprese è un tipico dolce napoletano, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante esternamente ma umido e morbido al suo interno. Come dicevo, gli ingredienti di base sono le mandorle e il cioccolato fondente ma ormai ognuno la fa a modo … Continua a leggere

Print Friendly

Crostata di mele e nocciole – ricetta dolce vegano

crostata di mele e nocciole

Il morbido e il croccante si alternano in questa crostata vegana e danno vita ad un tripudio di gusto, un mix di sapori e aromi sorprendente che stupirà il vostro palato per i contrasti creati dai diversi ingredienti utilizzati. Chi l’ha detto mai che vegano non vuol dire gusto e golosità? Provate questa ricetta anche se non siete per per uno … Continua a leggere

Print Friendly

Scialatielli al sugo di calamari – ricetta napoletana

scialatielli al sugo di calamari

Conoscete gli scialatielli di pasta fresca? Ve ne avevo parlato QUI. Oggi li prepariamo con un sugo speciale. Gli scialatielli al sugo di calamari sono un primo piatto di mare davvero saporito! In questa ricetta gli scialatielli sono conditi da un delizioso sughetto arricchito da calamari tagliati ad anello e i pomodori pelati che ho messo nei barattoli quest’estate. Gli scialatielli al … Continua a leggere

Print Friendly

Ciambellone soffice con zenzero candito e cacao

ciambellone soffice

Prendendo spunto da una ricetta famosa su internet, il ciambellone all’acqua, ieri sera ho preparato questa variante per la colazione. Apportando qualche piccola modifica e aggiungendo dello zenzero candito triturato piccolo piccolo con l’aiuto di un mix, ho preparato il ciambellone soffice con zenzero candito e cacao. Bene, il risultato è piaciuto, quel pizzico di piccantino dello zenzero è stata una … Continua a leggere

Print Friendly

Crostini salsiccia peperoncini dolci e scamorza filante

crostini salsiccia epeperoncini dolci

   Crostini salsiccia peperoncini dolci e scamorza filante Oggi dei crostini con la salsiccia di Antonio che essendo bella saporita (carne tagliata “a punta di coltello” e condita con finocchietto selvatico e vino bianco) non ha bisogno di niente solo qualche peperoncino dolce e una fetta di scamorza e via…in forno a gratinare!! saporiti e profumati questi crostini stuzzicano l’appetito … Continua a leggere

Print Friendly

Torta salata con melanzane, ricotta e pinoli

torta salata con melanzane

Torta salata con melanzane, ricotta e pinoli Una torta salata con melanzane, ricotta e pinoli, per portare in tavola un piatto saporito che racchiude tutto il sapore delle ultime delizie di stagione. Questa torta salata può essere preparata anche il giorno prima: una volta preparata e raffreddata, copritela con un foglio di pellicola trasparente o sistematela in un contenitore per alimenti che abbia … Continua a leggere

Print Friendly

Sapori e profumi lucani in concerto

sapori e profumi lucani in concerto

Sapori e profumi lucani in concerto Viaggiare in Basilicata ha il fascino dell’avventura, della scoperta di un passato ricco di testimonianze, del contatto con una natura generosa e stupefacente, ma anche di gente ospitale pronta ad aiutarvi ogni qualvolta ne abbiate bisogno. Quando ho letto sul blog Scatti Golosi di Teresa de Masi, del Concorso Io Chef, rivolto ai Food … Continua a leggere

Print Friendly

Prosciutto e fichi – ricetta semplice

prosciutto e fichi

Prosciutto e fichi Prosciutto e fichi, un abbinamento dolce-salato tutto da provare. Servito come antipasto o secondo leggero, questo piatto è ideale nelle giornate estive molto calde, ma da non dimenticare in questo periodo in cui i fichi sono al massimo della loro bontà. La natura è così generosa, a noi non resta che approfittare di questo straordinario frutto e preparare … Continua a leggere

Print Friendly

Filetti di spigola gratinati ai funghi – ricetta light con gusto

filetti di spigola

 Filetti di spigola gratinati ai funghi E se poi trovi 2 porcini inizi, già mentre scendi dalla montagna, a pensare a come li potresti preparare, a cosa potresti abbinarli: ci faccio un primo, (farei contento il marito che mangerebbe anche per colazione le pennette ai porcini con pomodorini e tanto peperoncino) no, meglio farli per secondo (una bella padellata di … Continua a leggere

Print Friendly

Crostata di fichi con crema al cioccolato

crostata di fichi con crema al cioccolato

Crostata di fichi con crema al cioccolato La crostata con i fichi è un dolce rustico ma goloso, preparato con una base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera al cacao e fichi freschi. La crostata di fichi può essere preparata in due modi: si può far cuocere la pasta frolla in bianco per poi farcirla con crema e fichi … Continua a leggere

Print Friendly

Confettura di fichi allo strega

confettura di fichi

   Confettura di fichi allo strega Morbidi e zuccherini, i fichi sono insuperabili sulle crostate e nel classico accostamento con il prosciutto. Ma possono essere utilizzati anche in abbinamenti insoliti con carni bianche, pesce e crostacei, con risultati sorprendenti. Avete mai pensato di accostarli al salmone? Io l’ho fatto ieri per la prima volta ma sono intenzionata a ripetere questa ricetta ancora e ancora, … Continua a leggere

Print Friendly

Terrina di pane raffermo ai funghi – ricetta del riciclo

terrina di pane raffermo ai funghi

  Terrina di pane raffermo ai funghi   Ho preparato queste terrine di pane per riciclare del pane raffermo avanzato ma senza dubbio è una ricetta buona e sfiziosa anche se preparata con pane non proprio duro, in questo caso occorre meno latte. Non lasciatevi sfuggire questa ricetta, con pochissimi ingredienti avrete un piatto pronto da presentare come antipasto o per … Continua a leggere

Print Friendly