Se siete arrivati in questo meraviglioso blog 😀 perché eravate in cerca della ricetta per preparare il migliaccio napoletano classico dovete cliccare QUI.
Ma a questo punto, se permettete vorrei darvi un consiglio spassionato, raddoppiate le dosi e preparate il migliaccio in entrambe le versioni, è così buono che non ve ne pentirete ! 😉
Migliaccio con frutta secca e cioccolato
Ingredienti
- 700 ml di latte
- 130 g di semola di grano duro
- 300 g di zucchero (350 se lo preferite più dolce)
- 400 g di ricotta (da preferire quella di pecora)
- 50 g di burro
- 4 uova
- 50 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
- 50 g di gherigli di noce tritati grossolanamente
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di limoncello o rum
- 1 bustina di Vanillina
- buccia grattugiata di un limone biologico
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q b
Procedimento Migliaccio con frutta secca e cioccolato
- Portare ad ebollizione il latte con il burro ed un pizzico di sale, quindi togliere dal fuoco e versarvi lentamente la semola, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
- Rimettere sul fuoco e far addensare il composto avendo sempre cura di mescolare per evitare che possa attaccare alla pentola.
- Togliere dal fuoco, aggiungere metà quantità di zucchero e la ricotta, amalgamare bene schiacciando con una forchetta eventuali grumi di ricotta ma essendo il composto caldo non si dovrebbero formare.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti, terminando con le uova battute a parte insieme al rimanente zucchero.
- Mescolare bene e trasferire il composto in una teglia da 24 cm. precedentemente imburrata.
- Cuocere in forno a 190°C per 45 minuti, vi accorgerete che è pronto quando si staccherà dalle pareti della teglia.
- Durante la cottura il migliaccio si gonfia e sembra che voglia uscire dalla teglia, ma poi raffreddando si ritirerà.
- Il migliaccio si gusta a temperatura ambiente e spolverato con zucchero a velo.
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mai fatta così devo provarla già immagino il sapore bravissima!