Ecco, sono arrivate dall’orto le mie adorate melanzane, d’ora in poi le mangeremo in tutte le salse, anche dolci….tranne crude, si crude sono tossiche perché contengono solanina.
La melanzana ha poche calorie, (100 grammi solo 18 kcal ) basso contenuto di grassi, pochi zuccheri. Contiene vitamine del gruppo B,C, acido folico, potassio, fosforo, sodio e calcio (praticamente una miniera).
Contiene una sostanza amara che stimola la produzione di bile e abbassa il colesterolo e per finirla, (potrei continuare per molto ancora) aggiungo che è anche diuretica !
Potevano non chiamarsi così ? Le melanzane di ferro sono buonissime e ve le consiglio come condimento per pasta, come antipasto, come secondo piatto ma sono strepitose anche per farcire un panino, credetemi, c’è da leccarsi i baffi ! 😉
Prima di cuocerle le taglio a tocchetti senza sbucciarle e le metto in acqua e sale, le lascio in ammollo così per una mezz’ora affinché perdano l’amaro. Ma vediamo prima gli ingredienti che ci occorrono per preparare le melanzane di ferro e poi vi spiego bene come fare !
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Melanzane di ferro
Ingredienti:
- 600 g di melanzane
- 150 g di carne di manzo macinata
- 300 g di pomodori pelati
- 50 g di pancetta
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cipolla o 1 spicchio di aglio
- un cucchiaio di parmigiano
- basilico fresco q b
- origano q b
- olio extravergine d’oliva q b
- sale e pepe
Come preparare le melanzane di ferro
Tagliare le melanzane a tocchetti, metterle in una bacinella con acqua e sale. Dopo mezz’ora scolarle e strizzarle. Friggerle in olio extravergine d’oliva.
In un’altra padella con 2 cucchiai di olio, rosolare la pancetta insieme alla cipolla tritata. Unire la carne e quando tutto è ben rosolato, bagnare con il vino bianco, lasciarlo evaporare e aggiungere i pomodori schiacciati, qualche foglia di basilico, un pizzico di origano, il sale e un pizzico di pepe.
Far cuocere il sugo per una decina di minuti.
Ora potete inserire anche le melanzane fritte precedentemente, farle insaporire per pochi minuti e servirle con una spolverata di parmigiano.
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Queste melanzane sono belle da vedere e anche buone da mangiare……le farò quanto prima..adoro le melanzane..Ciao Dolce…
Ciao cara… ai miei piacciono tanto..una volta a settimana le devo fare!!
sei stata fortunatissima davvero!!hihihihi
p.s. ma c’era anche un commento mio ti sei rimbambita e nn mi hai nemmeno detto grazie 🙁 cattivona!!
Hai ragione Tina..sono inperdonabile….scusa….è che in questi giorni non vedo quello che faccio…e tu sai perchè….!!!un bacione cara!!
mmmmm che meraviglia!!non conoscevo questa ricetta…bravissima!!!
p.s. non riesco a commentare la ricetta del risotto quando clicco su commenti mi esce pagina non trovata 🙁
ciao Dolcemela, da come descrivi le melanzane e dalla riuscita di questo piatto, mi sa che dovremmo mangiarne almeno una volta alla settimana!!
AAhhh che onore un commento della mitica Sonia!!! si carissima…certamente questa ricetta tanto dietetica non è…mangiarle piu’ spesso si..ma fatte in modo diverso e non fritte…ma dai..ogni tanto…Grazie Sonia e passa a trovarmi più spesso..un bacione ^_^