Lasagne zucca e salmone

Le lasagne zucca e salmone sono una pietanza ricca e appetitosa, un’alternativa alle lasagne classiche preparate con ragù di carne.

Le lasagne zucca e salmone si preparano con un cremoso ragù di zucca. Gli strati sono poi arricchiti con pezzetti di salmone affumicato e con una delicata besciamella e ancora con pezzi di provola che al forno fondendo abbracciano i vari ingredienti.

 

Lasagne zucca e salmone

 

Lasagne zucca e salmone

Ingredienti per 4-5 porzioni

  • 250 g di lasagne di pasta fresca
  • 600 g di zucca
  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g fior di latte o provola
  • besciamella
  • 70 g di formaggio Grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio + mezza cipolla piccola
  • rosmarino-prezzemolo
  • sale – pepe q b

Ingredienti per la besciamella

  • 600 ml di latte intero
  • 50 g di burro
  • 40 g di farina
  • noce moscata
  • sale q b

 

Vediamo come fare!

Lasagne zucca e salmone

Mondare e tagliare la zucca a cubetti.
Tritare la cipolla e appassirla in un giro di olio extravergine con l’aggiunta di uno spicchio di aglio intero ed aghi di rosmarino, aggiungere la zucca, salare e pepare a piacere.
Aggiungere del prezzemolo tritato ed un bicchiere di acqua calda o comunque quanto basta a coprire la zucca.
Quando la zucca è tenera eliminare l’aglio e il rosmarino e schiacciarla con una forchetta lasciando qualche pezzetto più grossolano, potreste anche frullarla aiutandovi con un mixer ad immersione (io preferisco che la zucca si veda ma questo è soggettivo).

Preparate la besciamella: portate a bollore il latte e a parte, in un’altro padellino, fate fondere il burro quindi aggiungetevi la farina setacciata e mescolate formando una cremina.

Aggiungete il latte caldo a filo mescolando e stando attenti a non formare grumi. Salate, profumate con un pizzico di noce moscata in polvere e cuocete la besciamella a fiamma bassa lasciandola fluida in modo che ci aiuterà a cuocere la pasta al forno, quindi unitela alla zucca e mescolate.
In una teglia disporre uno o due mestoli di crema di zucca ed un primo strato di lasagne, quindi coprire con altra zucca, abbondante formaggio grattugiato, pezzetti di provola e dadini di salmone.
Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ora non vi rimane che infornare la lasagna zucca e salmone, in forno preriscaldato a 190°C per circa 35-40 minuti. Coprite la teglia con carta stagnola per i primi 20-25 minuti poi eliminatela e continuate la cottura. Una volta pronte le lasciamo riposare in forno per 5-10 minuti e poi le serviamo.

Nota: In questa ricetta la besciamella va lasciata molto fluida perché non abbiamo lessato le lasagne e quindi ci serve un condimento piuttosto liquido per cuocerle, anche per questo copriamo la teglia con alluminio in modo che anche il vapore ci aiuterà ad ottenere una lasagna morbida e cotta al punto giusto.

Naturalmente se avete tempo e voglia potete preparare le lasagne con le vostre manine e se non sapete come fare, cliccando → qui  potrete preparare delle ottime lasagne di pasta fresca.

In questo caso, le lasagne vanno prima lessate per pochi minuti e poche per volta in acqua bollente a cui va aggiunto un cucchiaio di olio e sale quanto basta e a vostro gusto, scolarle e stenderle su un canovaccio pulito per poi procedere alla preparazione della lasagna come di consueto.

 

 

 

 
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