Ho aperto l’ultima zucca e potevo non preparare una bella teglia di lasagne zucca e funghi? 😉
Le lasagne zucca e funghi sono una pietanza ricca e appetitosa, un’alternativa alle lasagne classiche preparate con ragù di carne.
Le lasagne zucca e funghi si preparano con un ragù di zucca, funghi e salsiccia cotti in padella. Gli strati sono poi arricchiti con una delicata besciamella e pezzi di provola che al forno fondendo abbracciano i vari ingredienti.
Fidatevi, sono buonissime !!!
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Lasagne zucca e funghi
Ingredienti per 4-5 porzioni
- 250 g di lasagne di pasta fresca
- 500 g di zucca
- 300 g di funghi misti freschi o una confezione di funghi surgelati
- 3 salsicce di suino
- 200 g di provola
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- besciamella
- 70 g di formaggio Grana o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio o scalogno
- rosmarino-prezzemolo
- sale – pepe q b
Per la besciamella
- 500 ml di latte intero
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- noce moscata
- sale q b
Preparazione Lasagne zucca e funghi
Mondate la zucca e tagliatela a dadini.
In una padella fate scaldare un giro di olio con l’aglio schiacciato e aggiungete la salsiccia sgranata, sfumate con il vino e fatelo evaporare, quindi aggiungete la zucca, aggiustate di sale e profumate con abbondante rosmarino tritato. Lasciate cuocere finché la zucca sarà morbida, se necessita aggiungete poca acqua calda, a fine cottura eliminate l’aglio.
In un’altra padella fate saltare i funghi con un filo d’olio e prezzemolo tritato, a fine cottura aggiustate di sale ed unite anche i funghi al ragù di zucca.
Preparare la besciamella: mettete un pentolino sul fuoco e fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, continuate a mescolare fino a che non avrà un colore dorato.
Unite il latte riscaldato a parte, aggiungendolo a filo e continuando a mescolare, mettete un pizzico di sale e uno di noce moscata. Cuocete fino a che la besciamella sarà densa al punto giusto.
In una pirofila da forno distribuite sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella,
disponetevi sopra le prime sfoglie di pasta e copritele con ragù di zucca, grana, dadini di provola e besciamella. Continuate gli strati alternando i vari ingredienti fino ad esaurirli tutti.
Ponete in forno preriscaldato a 190° C per 25-30 minuti.
Quando le lasagne sono pronte spegnete il forno ma lasciatele dentro a riposare, bastano cinque minuti e poi fate le porzioni e servite…..
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