Lasagne light – ricetta pasta fresca al forno

Lasagne light

Ecco una ricetta super facile per preparare le buonissime lasagne light con piselli. Cucinare una teglia di lasagne con pochi grassi non è impossibile, l’importante è bilanciare i condimenti ed utilizzare verdure e formaggi magri, che non apportino grassi ma possano lo stesso rifornirci di calcio. In questo caso per la besciamella ho usato il latte parzialmente scremato ed ho sostituito il burro con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Ho arricchito le lasagne con la ricotta di mucca al posto della più calorica mozzarella di bufala. Inoltre volevo una lasagna cremosa da poter mangiare anche tiepida visto che doveva essere gustata ad un picnic e la mozzarella freddandosi, si sa, diventa dura. Quindi, giusto giusto vi consiglio queste lasagne per il picnic di domani. Preparate una bella teglia di lasagne light stasera e domani mattina la metterete in forno. Mentre vi organizzate per il viaggio lei cuoce, 25-30 minuti ed è pronta e poi, viaaa, si parte !!. Naturalmente, dopo averla preparata in attesa di infornarla va conservata ben coperta in frigo.

 

Lasagna con piselli ricetta light profumo di glicine

 

 

Lasagne light

Ingredienti per 6 persone

Per le lasagne:

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • acqua tiepida q b
  • 1 cucchiaino di sale

 

Per la besciamella alla ricotta

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 300 grammi di ricotta vaccina
  • 50 grammi di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Noce moscata
  • Sale q b

Per il sugo :

  • 500 g pisellini freschi o surgelati
  • 450 ml di salsa di pomodoro
  • Battuto sedano carota e cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Qualche foglia di basilico
  • 30 grammi di formaggio grana grattugiato
  • Sale-pepe q b

Preparazione lasagne light:

Setacciate la farina a fontana su un piano di lavoro e preparate la pasta per le lasagne aggiungendo le due uova, il sale e tanta acqua tiepida necessaria e lavorare l’impasto con le mani per una decina di minuti. Formate un panetto e fatelo riposare almeno per una mezz’oretta coperto. Poi stendetelo e tagliate la sfoglia in rettangoli.

 

Per il sugo

Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio con un trito di sedano, carota e cipolla, fatelo imbiondire ed unite i piselli e di seguito la salsa di pomodoro. Salate, mettete anche una bella manciata di basilico fresco e fate cuocere per 25-30 minuti.

Per la besciamella

Riscaldate il latte, intanto in un pentolino tostate la farina con 2 cucchiai di olio e sempre mescolando versate a filo il latte caldo, non preoccupatevi dei grumi, continuate a mescolare e vedrete che il composto si scioglierà perfettamente nel latte. Al limite ci fossero dei grumi basta una leggera frullata con un mixer ad immersione e tutto torna liscio. Aggiungete un pizzico di sale e una grattata di noce moscata e la vostra besciamella è pronta.

Fatela intiepidire quindi aggiungeteci la ricotta.

Mettete a lessare le lasagne in una pentola larga aggiungendo nell’acqua salata 2 cucchiai di olio per evitare che si incollino tra loro. Sgocciolatele e stendetele su un panno pulito. Sul fondo della teglia distribuite un mestolo di sugo, mettetevi a strati le lasagne ricoprendo ogni strato con sugo, besciamella e formaggio grattugiato. Terminate l’ultimo strato con abbondante formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.

Infornate a 180° per 25-30 minuti, a fine cottura fate riposare in forno per una decina di minuti prima di servire.

 

Lasagna light

 

 

 

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