Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

Le  lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca sono un primo piatto molto ricco e saporito, sono realizzate alternando strati di pasta fresca a strati di besciamella cremosa mischiata a zucca e ricotta il tutto arricchito con prosciutto di Praga e provola.

La provola affumicata e il prosciutto di Praga donano alle lasagne un tocco di sapore affumicato che ben si sposa con il dolce della zucca ma possono essere sostituiti con un normale prosciutto cotto e un qualsiasi tipo di formaggio.

Le lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca vi assicureranno un successone a tavola con la famiglia o con gli ospiti.

 

Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

 

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Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

ingredienti per 6

  • 1 confezione di lasagne fresche da 500 g
  • 500 g di zucca gialla
  • 500 ml di besciamella
  • 200 g di prosciutto di Praga
  • 200 di provola affumicata tagliata a fette sottili
  • 200 g di ricotta
  • 1/2 cipolla
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • un rametto di rosmarino
  • 1 noce di burro
  • olio q b
  • sale q b

 

 

Come preparare le lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

Per prima cosa mondate la zucca eliminando la buccia e i filamenti. Poi lavatela e tagliatela a tocchetti, mettetela in una padella con un filo di olio, la cipolla tritata e un ramoscello di rosmarino. Rosolate il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace poi allungate un mestolo di acqua calda, salate e fate cuocere a fuoco medio e tegame coperto per una decina di minuti. Dieci minuti dovrebbero bastare, la zucca dovrebbe essere cotta, quindi eliminate il ramoscello di rosmarino e con un frullatore ad immersione riducete la zucca in crema.

Unite un pizzico di noce moscata, la ricotta e la besciamella, mescolate bene per ottenere una crema omogenea e se vi sembra troppo densa aggiungete un goccio di latte.

Imburrate il fondo di una pirofila e copritelo con un mestolo di crema, proseguite con uno strato di lasagne, uno di crema, qualche fettina di provola, del prosciutto spezzettato con le mani e una spolverata di parmigiano. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con lasagne, crema e parmigiano. Se avete scelto una pirofila abbastanza larga gli ingredienti dovrebbero bastare per fare 4 strati. Infornate le lasagne in forno preriscaldato alla temperatura di 180°C per 30-40 minuti controllando di tanto in tanto. Come potete notare dalle foto la mia lasagna non ha la crosticina sopra, perché copro la teglia con carta alluminio ma se a voi piace con la crosticina basta non coprirla.

Fate riposare le lasagne per almeno 5 minuti prima di servire.

Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

 

Consiglio: per una lasagna più leggera preparate una besciamella light sostituendo la metà del latte con uguale quantitativo di acqua.

 

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