Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

Le  lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca sono un primo piatto molto ricco e saporito, sono realizzate alternando strati di pasta fresca a strati di besciamella cremosa mischiata a zucca e ricotta il tutto arricchito con prosciutto di Praga e provola.

La provola affumicata e il prosciutto di Praga donano alle lasagne un tocco di sapore affumicato che ben si sposa con il dolce della zucca ma possono essere sostituiti con un normale prosciutto cotto e un qualsiasi tipo di formaggio.

Le lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca vi assicureranno un successone a tavola con la famiglia o con gli ospiti.

 

Lasagne cremose prosciutto cotto e zucca

 

Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

ingredienti per 6

  • 1 confezione di lasagne fresche da 500 g
  • 500 g di zucca gialla
  • 500 ml di besciamella
  • 200 g di prosciutto di Praga
  • 200 di provola affumicata tagliata a fette sottili
  • 200 g di ricotta
  • 1/2 cipolla
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • un rametto di rosmarino
  • 1 noce di burro
  • olio q b
  • sale q b

 

 

Come preparare le lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca

Per prima cosa private della buccia e dei filamenti la zucca. Poi lavatela e tagliatela a tocchetti,  mettetela in una padella con un filo di olio, la cipolla tritata e un ramoscello di rosmarino. Rosolate il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace poi allungate un mestolo di acqua calda, salate e fate cuocere a fuoco medio e tegame coperto per una decina di minuti. Dieci minuti dovrebbero bastare, la zucca dovrebbe essere cotta, quindi eliminate il ramoscello di rosmarino e con un frullatore ad immersione riducete la zucca in crema.

Unite un pizzico di noce moscata, la ricotta e la besciamella, mescolate bene per ottenere una crema omogenea e se vi sembra troppo densa aggiungete un goccio di latte.

Imburrate il fondo di una pirofila e copritelo con un mestolo di crema, proseguite con uno strato di lasagne, uno di crema, qualche fettina di provola, del prosciutto spezzettato con le mani e una spolverata di parmigiano. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con lasagne, crema e parmigiano. Se avete scelto una pirofila abbastanza larga gli ingredienti dovrebbero bastare per fare 4 strati. Infornate le lasagne in forno preriscaldato alla temperatura di 180°C per 30-40 minuti controllando di tanto in tanto. Come potete notare dalle foto la mia lasagna non ha la crosticina sopra, non perché sia cruda ma perché copro la teglia con carta alluminio ma se a voi piace con la crosticina basta non coprirla.

Fate riposare le lasagne per almeno 5 minuti prima di servire.

 

Consiglio: per una lasagna più leggera preparate una besciamella più light sostituendo la metà del latte con uguale quantitativo di acqua.

 

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