Lasagna light – ricetta pasta fresca al forno

Lasagna light

Ecco una ricetta light per preparare una lasagna light con piselli buona e leggera. Cucinare una lasagna con pochi grassi non è impossibile, l’importante è bilanciare i condimenti ed utilizzare verdure e formaggi magri, che non apportino grassi ma possano lo stesso rifornirci di calcio. In questo caso per la besciamella ho usato il latte parzialmente scremato ed ho sostituito il burro con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Ho arricchito la lasagna con la ricotta di mucca al posto della più calorica mozzarella di bufala. Inoltre volevo una lasagna cremosa da poter mangiare anche tiepida visto che doveva essere portata ad un picnic e la mozzarella freddandosi diventa dura. Quindi vi consiglio questa lasagna per il picnic di domani. Preparatela stasera, e domani mattina la metterete in forno. Mentre vi organizzate per il viaggio lei cuoce, 25-30 minuti ed è pronta e poi….via si parte !!. Naturalmente, dopo averla preparata in attesa di infornarla va conservata ben coperta in frigo.

 

Lasagna con piselli ricetta light profumo di glicine

 

 

Lasagna light

Ingredienti per 6 persone

Per le lasagne:

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • acqua tiepida q b
  • 1 cucchiaino di sale

 

per la besciamella alla ricotta
  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 50 g di farina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • noce moscata
  • sale q b

per il sugo :

  • 500 g pisellini freschi o surgelati
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  •  30 g di formaggio grana grattugiato
  • sale-pepe q b

Preparazione:

Setacciate la farina a fontana su un piano di lavoro e preparate la pasta per le lasagne aggiungendo le due uova, il sale e tanta acqua tiepida necessaria e lavorare l’impasto con le mani per una decina di minuti. Formate un panetto e fatelo riposare almeno per una mezz’oretta. Poi stendetelo e tagliate la sfoglia in rettangoli.

Per il sugo, mettete in un tegame 2 cucchiai di olio con un trito di sedano, carota e cipolla, fatelo imbiondire ed unite i piselli e la salsa di pomodoro. Salate, mettete anche una bella manciata di basilico fresco e fate cuocere per 25-30 minuti.

Per la besciamella riscaldate il latte, intanto in un pentolino tostate la farina con 1 cucchiaio di olio e sempre mescolando versate a filo il latte caldo, non preoccupatevi se vi sembra di veder dei grumi, continuate a mescolare e vedrete che il composto si scioglierà perfettamente nel latte. Ma se ci sono dei grumi niente panico, una leggera frullata con un mixer ad immersione e tutto torna liscio. Aggiungete un pizzico di sale e una grattata di noce moscata e togliete dal fuoco.

Fate intiepidire la besciamella quindi aggiungeteci la ricotta.

Mettete a lessare le lasagne in una pentola larga aggiungendo nell’acqua salata 2 cucchiai di olio per evitare che si attacchino tra loro. Sgocciolatele e stendetele su un panno pulito. Ungete la teglia con un mestolo di sugo, mettetevi a strati le lasagne ricoprendo ogni strato con ragù, besciamella e formaggio grattugiato. Terminate l’ultimo strato con besciamella, formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Infornate  a 180° per 25-30 minuti, fate riposare in forno per una decina di minuti prima di servire.

 

Lasagna light

 

 

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…GRAZIE

 

 

 

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