Lasagna con piselli ricetta light

Lasagna con piselli ricetta light profumo di glicine

Ecco una ricetta light per preparare una lasagna con piselli buona e leggera. Cucinare una lasagna con pochi grassi non è impossibile, l’importante è bilanciare i condimenti ed utilizzare verdure e formaggi magri, che non apportino grassi ma possano lo stesso rifornirci di calcio. In questo caso per la besciamella ho usato il latte parzialmente scremato ed ho sostituito il burro con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Ho arricchito la lasagna con la ricotta di mucca al posto della più calorica mozzarella di bufala. Inoltre volevo una lasagna cremosa da poter mangiare anche tiepida visto che doveva essere portata ad un picnic e la mozzarella freddandosi diventa dura. Quindi vi consiglio questa lasagna per il picnic di domani. Preparatela stasera, e domani mattina la metterete in forno. Mentre vi organizzate per il viaggio lei cuoce, 25-30 minuti ed è pronta e poi….via si parte !!. Naturalmente stasera, dopo averla preparata la terrete ben coperta in frigo.

Lasagna con piselli ricetta light

Ingredienti per 6 persone

Per le lasagne:

  • 600 gr di farina 00
  • 2 uova
  • acqua tiepida qb
  • 1 cucchiaino di sale
per la besciamella alla ricotta
  • 500 ml di latte ps
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 50 gr di farina
  • 1 cucchiaio di olio
  • noce moscata
  • sale qb

per il sugo :

  • 500 gr pisellini freschi sgranati o surgelati
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico
  •  30 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione:

Setacciate la farina a fontana su un piano di lavoro e preparate la pasta per le lasagne aggiungendo le due uova, il sale e tanta acqua tiepida necessaria e lavorare l’impasto con le mani per una decina di minuti. Formate un panetto e fatelo riposare almeno per una mezz’oretta. Poi stendetelo e tagliate la sfoglia in rettangoli.

Per il sugo, mettete in un tegame  2 cucchiai di olio con un trito di sedano, carota e cipolla, fatelo imbiondire ed unite i piselli e la salsa di pomodoro. Salate, mettete anche una bella manciata di basilico fresco e fate cuocere per 25-30 minuti.

Per la besciamella riscaldate il latte, intanto in un pentolino tostate la farina con 1 cucchiaio di olio e sempre mescolando versate a filo il latte caldo, non preoccupatevi se vi sembra di veder dei grumi all’inizio, continuate a mescolare e vedrete che il composto  si scioglierà perfettamente nel latte. Ma se ci sono dei grumi niente panico, una leggera frullata con un mixer ad immersione e tutto torna liscio. Aggiungete un pizzico di sale e una grattata di noce moscata e appena sarà tiepida incorporate anche la ricotta.

Mettete a lessare le lasagne in una pentola larga aggiungendo nell’acqua salata 2 cucchiai di olio per evitare che si attacchino tra loro. Sgocciolatele e stendetele su un panno bagnato e ben strizzato. Ungete la teglia con un mestolo di sugo, mettetevi a strati le lasagne ricoprendo ogni strato con ragù, besciamella e formaggio grattugiato. Terminate l’ultimo strato con besciamella, formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Infornate  a 180° per 25-30 minuti, fate riposare in forno per una decina di minuti prima di servire.

Lasagna con piselli ricetta light profumo di glicine

 

 

 

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